朝ごはん:メイン:野菜:テーマ:和食:テーマ:カナダのメープルレシピ
材料(4人)
| 柔らかい豆腐、さいのめ切り | 215 g(1カップ) |
| しょうゆ | 45 ml(大さじ3) |
| メープルシロップ | 30 ml(大さじ2)(アンバー/リッチテイストがおすすめ) |
| 生姜 みじん切り | 4 g(小さじ1) |
| にんにく みじん切り | 1片 |
| 玉ねぎ みじん切り | 1個 |
| しいたけ みじん切り | 8個 |
| キャノーラ油 | 15 ml(大さじ1) |
| 塩とコショウ | |
| NAPSI認定メープルウォーター | 1リットル(4カップ) |
| 味噌 | 18 g(大さじ3) |
| 青ネギ みじん切り | 3本 |
作り方
- ボウルで、豆腐とメープルシロップ、しょうゆ(大さじ1杯)を静かに混ぜ合わせ、 冷蔵庫に入れておく。
- 鍋で、生姜、ニンニク、玉ねぎ、しいたけを柔らかくなるまで炒め、 塩こしょうで味付けする。
- メープルウォーター、味噌、残りのしょうゆを加え、沸騰させて、味噌を溶かす。 1 と長ねぎを加えて、 味を調整し、温かいままサーブする。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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