メイン:肉:テーマ:洋食:テーマ:ごちそうレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:製品:メープルシュガー
材料(4人)
| チキンブロス(スープ) | 500 ml(2カップ) |
| NAPSI認定メープルウォーター | 500 ml(2カップ) |
| エシャロット みじん切り | 1個 |
| バター | 30 g(大さじ2) |
| アルボリオ米(イタリア米) | 315 g(1 1/2カップ) |
| ボタンマッシュルーム | 4分の1コンテナ(227 g [8 oz]) |
| 白ワイン | 125 ml(1/2カップ) |
| バターナッツかぼちゃ 皮をむいてさいの目にカットしたもの | 1個 |
| 鴨のコンフィ(脚)、細切り | 2本 |
| パルメザンチーズ すりおろしたもの | 10 g(1/4カップ) |
| メープルフレーク | 12 g(大さじ2) |
作り方
- ソースパンに、チキンブロス(スープ)とメープルウォーターを入れて加熱し、保温しておく。
- 別のソースパンを使い、中火でエシャロットを、 米とキノコを加えて、バターでコーティングするように1分間炒める。さいの目に切ったバターナッツかぼちゃを加える。 ワインが蒸発するまで、混ぜながら加熱する。
- ワインが蒸発したら、レードル(お玉)で1のメープルチキンスープを、一度に125 ml(1/2カップ)ずつ加える。この時、スープが完全に吸収されるまでかきまぜてから、次のレードル1杯分を加える。すべてのスープが追加されるまで、約20~25分繰り返す。
- 最後に鴨肉の細切りとパルメザンチーズを混ぜ、メープルフレークを添えて温かいうちにサーブする。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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