スイーツ:From Quebec Canada
おやつ
材料(4人)
クリーミーメープルソース
メープルシロップ | 250 ml(1カップ)(アンバー/リッチテイストがおすすめ) |
生クリーム | 250 ml(1カップ)35% |
バター | 50 g(1/4カップ) |
ワーカーズプディング
小麦粉(薄力粉) | 205 g(1 1/2カップ) |
ベーキングパウダー | 5 g(小さじ1) |
塩 | 1 g(小さじ1/4) |
無塩バター、室温 | 50 g(1/4カップ) |
メープルシュガー | 150 g(1カップ) |
ミルク | 250 ml(1カップ) |
作り方
- オーブンを180°Cで予熱する。 約20 cm(8インチ)の正方形のケーキ型にバターを塗っておく。
クリーミーメープルソース
- ソースパン(鍋)に、メープルシロップ、生クリーム、バターを混ぜ合わせ、沸騰させて、さらに2分煮詰め、保温しておく。
ワーカーズプディング
- ボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるいにかける。
- 別のボウルで、電動ミキサーを使い、バターをクリーム状にし、メープルシュガーを少しずつ入れて、均等に滑らかにする。そこに1のふるいにかけた小麦粉他とミルクを交互に加え、全体をかき混ぜる。
- ケーキパンに4の生地(ドウ)を注ぎ、その上に熱いクリーミーメープルソースをそっとかけて、45分間焼く。 熱いままか、または冷たくしてサーブする。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!