クリーミーメープルワーカーズプディング


From Quebec Canada

クリーミーメープルワーカーズプディング
おやつ

材料(4人)

クリーミーメープルソース

メープルシロップ 250 ml(1カップ)(アンバー/リッチテイストがおすすめ)
生クリーム 250 ml(1カップ)35%
バター 50 g(1/4カップ)
 

ワーカーズプディング

小麦粉(薄力粉) 205 g(1 1/2カップ)
ベーキングパウダー 5 g(小さじ1)
1 g(小さじ1/4)
無塩バター、室温 50 g(1/4カップ)
メープルシュガー 150 g(1カップ)
ミルク 250 ml(1カップ)

作り方

  1. オーブンを180°Cで予熱する。 約20 cm(8インチ)の正方形のケーキ型にバターを塗っておく。

クリーミーメープルソース

  1. ソースパン(鍋)に、メープルシロップ、生クリーム、バターを混ぜ合わせ、沸騰させて、さらに2分煮詰め、保温しておく。

ワーカーズプディング

  1. ボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるいにかける。
  2. 別のボウルで、電動ミキサーを使い、バターをクリーム状にし、メープルシュガーを少しずつ入れて、均等に滑らかにする。そこに1のふるいにかけた小麦粉他とミルクを交互に加え、全体をかき混ぜる。
  3. ケーキパンに4の生地(ドウ)を注ぎ、その上に熱いクリーミーメープルソースをそっとかけて、45分間焼く。 熱いままか、または冷たくしてサーブする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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