スイーツ:From Quebec Canada
おもてなし
材料(12人分)
中力粉 | 625ml (2と1/2カップ) |
ベーキングパウダー | 3ml(小さじ1/2) |
シナモンパウダー | 3ml(小さじ1/2) |
ジンジャーパウダー | 3ml(小さじ1/2) |
ナツメグ | ひとつまみ |
クローブパウダー | ひとつまみ |
メープルスプレッド | 250ml (1カップ) |
無塩バター (柔らかくしたもの) |
125ml (1/2カップ) |
卵(溶いたもの) | 1個 |
メープルスプレッド |
作り方
- 小麦粉、ベーキングパウダー、スパイス、塩をまぜてふるいにかけ、ボウルに入れておく。別のボウルでメープルスプレッドと無塩バターを混ぜ、とき卵を入れる。乾燥材料を加え、生地をまるめる。生地をラップで包み、冷蔵庫で3~5時間冷やす。オーブンを180℃に予熱しておく。生地が完全に冷えたら、打ち粉をした台で平らに伸ばす。
- ジンジャーブレッドハウスの壁として、20×13cmの長方形を2枚、13×13cmの正方形を2枚切っておく。壁と屋根をつなげるため、2辺が9 1/2cm、1辺が13cmの三角形を2枚切っておく。壁の生地に小さな穴をあけ窓をつくる(好きなところに)。クッキーカッターを使い、残りの生地から花飾り、リース、煙突などの飾りを作る。
- 切り抜いた生地をベーキングシートにのせ、15~20分焼く。しばらくさましてから、家を組み立てる。家を作るときには、メープルスプレッドをできるだけたくさん使って、ピースを「つなぎあわせる」とよい。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!