スイーツ:From Quebec Canada
おもてなし:おやつ
材料(9個)
メープルソース
メープルシロップ | 250 ml(1カップ)(アンバー/リッチテイストがおすすめ) |
35%生クリーム | 250 ml(1カップ) |
水 | 250 ml(1カップ) |
バター | 50 g(1/4カップ) |
プディング
水 | 250 ml(1カップ) |
ナツメヤシ 種をとり、荒く刻んだもの | 190 g(1カップ) |
無塩バター | 110 g(1/2カップ) |
重曹 | 2 g(小さじ1/2) |
小麦粉(薄力粉) | 230 g(1 3/4カップ) |
ベーキングパウダー | 7 g(小さじ1 1/2) |
塩 | 1つまみ |
メープルシュガー | 95 g(3/4カップ) |
卵 | 2個 |
無塩バター(パンに塗るため) | 適量 |
作り方
- オーブンを180°Cに予熱し、 33 cm x 23 cmのパン(鍋)か9つの個々のカップにバターを塗っておく。
メープルソース
- ソースパンで、ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、沸騰させてから、2分間 煮詰め、取っておく。
プディング
- ソースパンで、水、ナツメヤシ、バター、重曹を混ぜ合わせて沸騰させ、 約2分間、頻繁にかき混ぜながら煮詰める。 火から下ろして、冷ましておく。
- ボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、取っておく。
- 別のボウルで、電動ミキサーを使い、メープルシュガーと卵をクリーミーで滑らかになるまで泡立てる。 木製スプーンを使用して、2のふるいにかけた小麦粉他と1のナツメヤシのピューレと交互に混ぜる。
- バターを塗ったパンにドウ(生地)を注ぎ、メープルソースで覆う。
ケーキ型を使用する場合は約50分間、個々の容器を使用する場合は35分間、プリンの中央に爪楊枝をさしても、なにもついてこないようになるまで焼く。 - オーブンから取り出して、立たせて、メープルソースをかけてサーブする。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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