スティッキーメープルプディング


Recipe From Quebec Canada

スティッキーメープルプディング
おもてなし:おやつ

材料(9個)

メープルソース

メープルシロップ 250 ml(1カップ)(アンバー/リッチテイストがおすすめ)
35%生クリーム 250 ml(1カップ)
250 ml(1カップ)
バター 50 g(1/4カップ)
 

プディング

250 ml(1カップ)
ナツメヤシ 種をとり、荒く刻んだもの 190 g(1カップ)
無塩バター 110 g(1/2カップ)
重曹 2 g(小さじ1/2)
小麦粉(薄力粉) 230 g(1 3/4カップ)
ベーキングパウダー 7 g(小さじ1 1/2)
1つまみ
メープルシュガー 95 g(3/4カップ)
2個
無塩バター(パンに塗るため) 適量

作り方

  1. オーブンを180°Cに予熱し、 33 cm x 23 cmのパン(鍋)か9つの個々のカップにバターを塗っておく。

メープルソース

  1. ソースパンで、ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、沸騰させてから、2分間 煮詰め、取っておく。

プディング

  1. ソースパンで、水、ナツメヤシ、バター、重曹を混ぜ合わせて沸騰させ、 約2分間、頻繁にかき混ぜながら煮詰める。 火から下ろして、冷ましておく。
  2. ボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、取っておく。
  3. 別のボウルで、電動ミキサーを使い、メープルシュガーと卵をクリーミーで滑らかになるまで泡立てる。 木製スプーンを使用して、2のふるいにかけた小麦粉他と1のナツメヤシのピューレと交互に混ぜる。
  4. バターを塗ったパンにドウ(生地)を注ぎ、メープルソースで覆う。
    ケーキ型を使用する場合は約50分間、個々の容器を使用する場合は35分間、プリンの中央に爪楊枝をさしても、なにもついてこないようになるまで焼く。
  5. オーブンから取り出して、立たせて、メープルソースをかけてサーブする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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