スイーツ:From Quebec Canada
おやつ
材料(12個)
メープルシュガー | 85 g(2/3カップ) |
植物油 | 80 ml(1/3カップ) |
卵 | 2個 |
バニラエッセンス | 5 ml(小さじ1) |
皮をむき、すりおろしたりんご | 250 ml(1カップ) |
全粒粉 | 280 g(2カップ) |
大きなフレークのオーツ | 200 g(2カップ) |
ベーキングパウダー | 10 g(小さじ2) |
重曹 | 10 g(小さじ2) |
シナモン(パウダー) | 2 g(小さじ1) |
牛乳または豆乳 | 250 ml(1カップ) |
メープルスプレッド | 370 g(1カップ) |
作り方
- オーブンを180°Cで予熱する。 カップ型グラシン紙(カップに敷く紙)を12個のマフィンカップに入れる。
- 大きなボウルで、調理用フォークを使って、メープルシュガー、オイル、卵を混ぜる。
バニラとりんごを加えて、もう一度混ぜまる。
全粒粉、オート麦フレーク、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、およびミルクを混ぜる。 ドウ(生地)がしっとりするまで十分にフォークで混ぜる。 - 大きなアイスクリームスクープを使用して、マフィンカップに生地を満たす。
25分間、あるいはマフィンが金茶色になるまで焼き、10分間冷まして、カップから取り出す。 - 小さなナイフで、各マフィンに円を描くように刻みを入れ、真ん中に、小さなコーン型の空洞を作る。取り出したコーンは取っておく。その空洞に、メープルスプレッド20 g(大さじ1)を入れる。 切り抜いたコーン型は、必要であれば、底辺を適宜取り除き、メープルスプレッドが満たされた上に蓋をするように置く。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!