メープルスプレッドのオーツ麦マフィン


Recipe From Quebec Canada

メープルスプレッドのオーツ麦マフィン
おやつ

材料(12個)

メープルシュガー 85 g(2/3カップ)
植物油 80 ml(1/3カップ)
2個
バニラエッセンス 5 ml(小さじ1)
皮をむき、すりおろしたりんご 250 ml(1カップ)
全粒粉 280 g(2カップ)
大きなフレークのオーツ 200 g(2カップ)
ベーキングパウダー 10 g(小さじ2)
重曹 10 g(小さじ2)
シナモン(パウダー) 2 g(小さじ1)
牛乳または豆乳 250 ml(1カップ)
メープルスプレッド 370 g(1カップ)

作り方

  1. オーブンを180°Cで予熱する。 カップ型グラシン紙(カップに敷く紙)を12個のマフィンカップに入れる。
  2. 大きなボウルで、調理用フォークを使って、メープルシュガー、オイル、卵を混ぜる。 
    バニラとりんごを加えて、もう一度混ぜまる。 
    全粒粉、オート麦フレーク、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、およびミルクを混ぜる。 ドウ(生地)がしっとりするまで十分にフォークで混ぜる。
  3. 大きなアイスクリームスクープを使用して、マフィンカップに生地を満たす。
    25分間、あるいはマフィンが金茶色になるまで焼き、10分間冷まして、カップから取り出す。
  4. 小さなナイフで、各マフィンに円を描くように刻みを入れ、真ん中に、小さなコーン型の空洞を作る。取り出したコーンは取っておく。その空洞に、メープルスプレッド20 g(大さじ1)を入れる。 切り抜いたコーン型は、必要であれば、底辺を適宜取り除き、メープルスプレッドが満たされた上に蓋をするように置く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!