 
朝ごはん:スイーツ:テーマ:洋食:テーマ:子どもにおすすめレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:製品:メープルシュガー:製品:メープルバター
材料(12個)
| メープルシュガー | 85 g(2/3カップ) | 
| 植物油 | 80 ml(1/3カップ) | 
| 卵 | 2個 | 
| バニラエッセンス | 5 ml(小さじ1) | 
| 皮をむき、すりおろしたりんご | 250 ml(1カップ) | 
| 全粒粉 | 280 g(2カップ) | 
| 大きなフレークのオーツ | 200 g(2カップ) | 
| ベーキングパウダー | 10 g(小さじ2) | 
| 重曹 | 10 g(小さじ2) | 
| シナモン(パウダー) | 2 g(小さじ1) | 
| 牛乳または豆乳 | 250 ml(1カップ) | 
| メープルスプレッド | 370 g(1カップ) | 
作り方
- オーブンを180°Cで予熱する。 カップ型グラシン紙(カップに敷く紙)を12個のマフィンカップに入れる。
- 大きなボウルで、調理用フォークを使って、メープルシュガー、オイル、卵を混ぜる。 
 バニラとりんごを加えて、もう一度混ぜまる。
 全粒粉、オート麦フレーク、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、およびミルクを混ぜる。 ドウ(生地)がしっとりするまで十分にフォークで混ぜる。
- 大きなアイスクリームスクープを使用して、マフィンカップに生地を満たす。
 25分間、あるいはマフィンが金茶色になるまで焼き、10分間冷まして、カップから取り出す。
- 小さなナイフで、各マフィンに円を描くように刻みを入れ、真ん中に、小さなコーン型の空洞を作る。取り出したコーンは取っておく。その空洞に、メープルスプレッド20 g(大さじ1)を入れる。 切り抜いたコーン型は、必要であれば、底辺を適宜取り除き、メープルスプレッドが満たされた上に蓋をするように置く。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
    メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!
