洋食:From Quebec Canada
お肉のおかず
材料(4人)
チキンシュニッツェル
小麦粉(薄力粉) | 40 g(1/3カップ) |
塩こしょう | |
卵 | 2個 |
パン粉 | 140 g(1カップ) |
カツレツ用の鶏肉 | 4切れ 約680 g [1 1/2 lb]) |
キャノーラ油 | 60 ml(1/4カップ) |
有塩バター | 30 g (大さじ 2) |
メープルケチャップ
ディジョンマスタード | 18 g(大さじ1) |
ケチャップ | 125 g(1/2カップ) |
メープルスプレッド | 165 g(1/2カップ) |
レモン汁 | 15 ml(大さじ1) |
作り方
チキンシュニッツェル
- 小麦粉を縁のある皿に入れ、塩とこしょうを振っておく。
- 卵を別の縁のある皿に割り入れ、軽くかき混ぜて泡立て、冷たい水を少し加える。
さらに別の縁のある皿にパン粉を入れ、塩とこしょうを振っておく。 - 鶏肉に小麦粉をまぶし、振って余分な粉を落とす。それを卵に浸し、水気を切り、パン粉をまぶす。
- ノンスティクの大きなスキレット(フライパン)を使い、中火でオイルの半分を温め、バターの半分を溶かす。
- 鶏肉を一度に2枚ずつ、裏表3〜4分間きつね色になるまで揚げる。必要に応じて油を足す。 揚がったら、スキレットから取り出し、全体を吸い取り紙で軽くたたき、保温しておく。
- ペーパータオルでスキレットをぬぐい、残りの油と有塩バターを入れて加熱し、残り2枚の鶏肉も同じように調理しておく。
メープルケチャップ
- すべての材料を器に入れて、6のシュニッツェルに添えてサーブする。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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