スロークッカーメープルタフィーリブ


Recipe From Quebec Canada

スロークッカーメープルタフィーリブ
おつまみ:おもてなし

材料(4人)

リブ

メープルシロップ 45 ml(大さじ3)(ベリーダーク/ストロングテイストがおすすめ)
チリパウダー 6 g(小さじ1)
12 g(小さじ2)
黒胡椒 2 g(小さじ1)
オニオンパウダー 1 g(小さじ1/2)
豚スペアリブ 2.2 kg(5 lb)
 

メープルタフィーバーベキューソース

有塩バター 30 g(大さじ2)
チリパウダー 6 g(大さじ1)
オニオンパウダー 3 g(小さじ1)
ニンニクパウダー 1 g(小さじ1/2)
ケチャップ 125 ml(1/2カップ)
リンゴ酢 125 ml(1/2カップ)
メープルタフィー 170 g(1/2カップ)
パウダーマスタード 20 g(1/4カップ)
ウスターソース 15 ml(大さじ1)
塩とコショウ  

作り方

リブ

  1. ボウルで、メープルシロップ、チリパウダー、塩、コショウ、オニオンパウダーを混ぜてマリネ液をつくる。
  2. 作業台の上で、1マリネ液をリブにたっぷりと振りかけ、肉の両側によく擦り込む。
  3. リブをスロークッカーに移し、蓋をして弱火で6時間調理する。途中でかき混ぜ、6時間たったら、 スロークッカーから取り出す。
     

メープルタフィーバーベキューソース

  1. 小さなソースパンを使い、中火で有塩バターを溶かし、チリ、オニオン、ニンニクパウダーを1分間炒める。 残りの材料を加え、沸騰したら、弱火で5分間、またはソースがシロップ状になるまで煮つめ、 塩こしょうをふりかける。
  2. ラックを中央位置にして、オーブンを200°Cで、予熱する。 アルミホイルをラックに直接置き、リブをその上に置く。 4のバーベキューソースをブラシで塗りながら、各側を4〜5分焼く。 できあがったら、残りのソースを添えて出す。
スロークッカーでのリブの調理時間:6時間
メープルタフィーバーベキューソースの調理時間:10分

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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