洋食:From Quebec Canada
おつまみ:おもてなし
材料(4人)
リブ
メープルシロップ | 45 ml(大さじ3)(ベリーダーク/ストロングテイストがおすすめ) |
チリパウダー | 6 g(小さじ1) |
塩 | 12 g(小さじ2) |
黒胡椒 | 2 g(小さじ1) |
オニオンパウダー | 1 g(小さじ1/2) |
豚スペアリブ | 2.2 kg(5 lb) |
メープルタフィーバーベキューソース
有塩バター | 30 g(大さじ2) |
チリパウダー | 6 g(大さじ1) |
オニオンパウダー | 3 g(小さじ1) |
ニンニクパウダー | 1 g(小さじ1/2) |
ケチャップ | 125 ml(1/2カップ) |
リンゴ酢 | 125 ml(1/2カップ) |
メープルタフィー | 170 g(1/2カップ) |
パウダーマスタード | 20 g(1/4カップ) |
ウスターソース | 15 ml(大さじ1) |
塩とコショウ |
作り方
リブ
- ボウルで、メープルシロップ、チリパウダー、塩、コショウ、オニオンパウダーを混ぜてマリネ液をつくる。
- 作業台の上で、1マリネ液をリブにたっぷりと振りかけ、肉の両側によく擦り込む。
- リブをスロークッカーに移し、蓋をして弱火で6時間調理する。途中でかき混ぜ、6時間たったら、 スロークッカーから取り出す。
メープルタフィーバーベキューソース
- 小さなソースパンを使い、中火で有塩バターを溶かし、チリ、オニオン、ニンニクパウダーを1分間炒める。 残りの材料を加え、沸騰したら、弱火で5分間、またはソースがシロップ状になるまで煮つめ、 塩こしょうをふりかける。
- ラックを中央位置にして、オーブンを200°Cで、予熱する。 アルミホイルをラックに直接置き、リブをその上に置く。 4のバーベキューソースをブラシで塗りながら、各側を4〜5分焼く。 できあがったら、残りのソースを添えて出す。
スロークッカーでのリブの調理時間:6時間
メープルタフィーバーベキューソースの調理時間:10分
メープルタフィーバーベキューソースの調理時間:10分
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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