スイーツ:テーマ:洋食:テーマ:子どもにおすすめレシピ:テーマ:ごちそうレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:アンバー
材料(8人分)
| 中力粉 | 500ml (2カップ) |
| ベーキングパウダー | 15ml (大さじ1) |
| 塩 | ひとつまみ |
| ナツメグパウダー | ひとつまみ |
| 無塩バター(さいの目) | 30ml (大さじ2) |
| 牛乳 | 250ml (1カップ) |
| メープルシロップ | 625ml (2と1/2カップ) |
| 水 | 375ml (1と1/2カップ) |
| リンゴ (皮と種を除いて4等分) |
2個 |
作り方
- 大きなボウルで乾燥材料をすべて混ぜ、フォークを使ってバターを混ぜ込み、牛乳を加える。生地をまるめて大きな団子にしておく。
- 小なべにメープルシロップと水を入れ、煮立たせる。リンゴを加え、弱火で3分間煮る。
- アイスクリームスクープで生地をすくって小さな団子を作り、煮立っているシロップの中にそっと入れる。残りの生地も団子にしてすべてなべにいれたら、ふたをして15分ほど煮る。
- 熱々のメープルシロップをかけていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!