おばあちゃんのダンプリング メープルシロップ添え


Recipe From Quebec Canada

おばあちゃんのダンプリング メープルシロップ添え
おもてなし:おやつ

材料(8人分)

中力粉 500ml (2カップ)
ベーキングパウダー 15ml (大さじ1)
ひとつまみ
ナツメグパウダー ひとつまみ
無塩バター(さいの目) 30ml (大さじ2)
牛乳 250ml (1カップ)
メープルシロップ 625ml
(2と1/2カップ)  
375ml
(1と1/2カップ)
リンゴ
(皮と種を除いて4等分)
2個

作り方

  1. 大きなボウルで乾燥材料をすべて混ぜ、フォークを使ってバターを混ぜ込み、牛乳を加える。生地をまるめて大きな団子にしておく。
  2. 小なべにメープルシロップと水を入れ、煮立たせる。リンゴを加え、弱火で3分間煮る。
  3. アイスクリームスクープで生地をすくって小さな団子を作り、煮立っているシロップの中にそっと入れる。残りの生地も団子にしてすべてなべにいれたら、ふたをして15分ほど煮る。
  4. 熱々のメープルシロップをかけていただく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!