サーモンポケボウル


Recipe From Quebec Canada

サーモンポケボウル
簡単!かけるだけ・混ぜるだけレシピ:魚介のおかず:ご飯もの・麺類

材料(4人)

スパイシーメープルソース

しょうゆ 125 ml(1/2カップ)
海鮮醤(かいせんじゃん/ハイセンジャン) 125ml(1/2カップ)
米酢 125 ml(1/2カップ)
サンバルエレク (香辛料/インドネシア) 30 g(大さじ2)
メープルシロップ 60 ml(1/4カップ)(アンバー/リッチテイストがおすすめ)
ライムジュース 60 ml(1/4カップ)
煎りゴマ 60 ml(1/4カップ)
塩とこしょう  
 

ポケボウル

ジャスミンライス 400 g(2カップ)
新鮮なサーモン、キューブにカット 454 g(1 lb)
ゴマ 35 g(1/4カップ)
マンゴ さいの目に切ったもの 1個
赤唐辛子 千切り 1個
熟したアボカド スライス 2個
きゅうり 線切り 1/2
にんじん 線切り 2本
長ねぎ みじん切り 4本
赤キャベツ 線切り 1/4

作り方

スパイシーメープルソース

  1. ソースの材料をすべてボウルに入れて混ぜる。
     

ポケボウル

  1. パッケージの指示に従ってご飯を炊く。自然にまかせておく。
  2. サーモンキューブを1のソースの入ったボウルに入れ、軽くかき混ぜて、 15分間浸す。
  3. フライパンにゴマを入れ、金茶色になるまで2〜3分間煎り、とっておく。
  4. 炊いたご飯を4つのボウルに分ける。 サーモンキューブをご飯の上の中心に置く。残りの材料をサーモンの周りにきれいに並べ、煎りゴマを振りかけ、 ソースを軽くかけて、サーブする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!