洋食:From Quebec Canada
朝ごはん
材料(4人)
固い豆腐 | 1丁(450 g /1 lb) |
しょうゆ | 60 ml(1/4カップ) |
メープルシロップ | 30 ml(大さじ2)(ダーク/ロバストテイストがおすすめ) |
ケチャップ | 30 ml(大さじ2) |
酢 | 15 ml(大さじ1) |
ブラックチアシード | 10 g(大さじ1) |
ニンニク みじん切り | 1片 |
黒こしょう | 1つまみ |
チポトレパウダー(スモークメキシコチリ)味を見ながら | 2 g(小さじ1) |
マヨネーズ | 115 g(1/2カップ) |
バンズ (ハンバーガー用パン) | 4個 |
トッピング、お好みにあわせて:トマトスライス、キュウリスライス、レタスなど |
作り方
- 豆腐を1.25 cmにスライスし、プレートの上にセットした数枚の吸収紙の間にはさみ、軽く押して余分な水分を取り除いておく。
- ボウルで、しょうゆ、メープルシロップ、ケチャップ、酢、チアシード、ニンニク、こしょう、チポトレパウダーを混ぜる。 1のスライスした豆腐を加えて、ラップをして、室温で少なくとも5分間マリネする。
- バーベキュー炉を中火で予熱し、グリルにオイルを塗る。
- マリネ液から豆腐のスライスを取り出し、マリネ液は取っておく。 豆腐を5分間焼き、裏返してさらに5分焼く。同時にパンも焼く。
- 取っておいたマリネ液にマヨネーズを合わせ、バンズにたっぷりと塗る。
お好みのトッピングでメープル豆腐ハンバーガーを飾る。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!