メープル豆腐グリルバーガー


From Quebec Canada

メープル豆腐グリルバーガー
朝ごはん

材料(4人)

固い豆腐 1丁(450 g /1 lb)
しょうゆ 60 ml(1/4カップ)
メープルシロップ 30 ml(大さじ2)(ダーク/ロバストテイストがおすすめ)
ケチャップ 30 ml(大さじ2)
15 ml(大さじ1)
ブラックチアシード 10 g(大さじ1)
ニンニク みじん切り 1片
黒こしょう 1つまみ
チポトレパウダー(スモークメキシコチリ)味を見ながら 2 g(小さじ1)
マヨネーズ 115 g(1/2カップ)
バンズ (ハンバーガー用パン) 4個
トッピング、お好みにあわせて:トマトスライス、キュウリスライス、レタスなど

作り方

  1. 豆腐を1.25 cmにスライスし、プレートの上にセットした数枚の吸収紙の間にはさみ、軽く押して余分な水分を取り除いておく。
  2. ボウルで、しょうゆ、メープルシロップ、ケチャップ、酢、チアシード、ニンニク、こしょう、チポトレパウダーを混ぜる。 1のスライスした豆腐を加えて、ラップをして、室温で少なくとも5分間マリネする。
  3. バーベキュー炉を中火で予熱し、グリルにオイルを塗る。
  4. マリネ液から豆腐のスライスを取り出し、マリネ液は取っておく。 豆腐を5分間焼き、裏返してさらに5分焼く。同時にパンも焼く。
  5. 取っておいたマリネ液にマヨネーズを合わせ、バンズにたっぷりと塗る。
    お好みのトッピングでメープル豆腐ハンバーガーを飾る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!