メープルショートクラストペストリー


Recipe From Quebec Canada

メープルショートクラストペストリー
おもてなし

材料

無漂白の中力粉 500ml
メープルシュガー 15ml
1ml
無塩バター 190ml、冷たい状態でサイコロ状に切る
冷水 90ml

作り方

  1. フードプロセッサーに中力粉、メープルシュガー、塩を入れる。さらに、バターを加える。バターの塊が豆粒のサイズになるまで数回フードプロセッサーにかける。
  2. 水を加え、生地が一塊になるまで混ぜる。(必要であれば、水をさらに追加する)
  3. フードプロセッサーから生地を取り出し、15cmの四角い形を作る。ラップでくるみ、冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 打ち粉をふった作業台の上で生地を、46cm×15cmの長方形に伸ばす。
  5. 生地を二つ折りに畳み、さらに半分折り畳む。
  6. 再びラップでくるみ、冷蔵庫で1時間冷やす。
  7. この折り畳み作業をさらに2回繰り返す。各作業ごとに、生地を1時間冷蔵庫で冷やす。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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