ジンジャーターキーのメープルソース照り焼き


Recipe From Quebec Canada

ジンジャーターキーのメープルソース照り焼き
お肉のおかず:おもてなし

材料(12人分)

【詰め物】  
くるみ(ホール) 125ml (1/2カップ)
アーモンド(ホール) 125ml (1/2カップ)
ピスタチオ(ホール) 125ml (1/2カップ)
にんにく
(みじん切り)
2片
玉ねぎ
(荒みじん切り)
1個
セロリ
(みじん切り)
2本
生ショウガ
(みじん切り)
60ml (1/4カップ)
ローズマリー(生) 45ml (大さじ3)
乾燥セージ 5ml (小さじ1)
コショウ 好みで
リンゴ
(さいの目切り)
2個
豚赤身挽き肉
(粗挽き)
900g
メープルシュガー 45ml (大さじ3)
卵(といたもの) 2個
市販のクロワッサン
(さいの目切り)
2個
レーズン 125ml (1/2カップ)
塩・コショウ 好みで
   
【たれ】  
メープルシロップ 60ml (1/4カップ)
チリソース 60ml (1/4カップ)
しょうゆ 60ml (1/4カップ)
リンゴ酢 60ml (1/4カップ)
七面鳥(ターキー)
(内臓を除き完全解凍
したもの、または生肉)
7㎏(1羽)
とかしバター 60ml
(1/4カップ)
中力粉 45ml
(大さじ3)
白ワイン(辛口) 250ml
(1カップ)

作り方

  1. オーブンを160℃に予熱しておく。ナッツ類をオーブンで15分間ローストし、焼けたらオーブンから取り出しておく。フードプロセッサーでにんにく、玉ねぎ、セロリ、ショウガ、ローズマリー、セージ、コショウ、リンゴ、ローストしたナッツ類を荒みじんに切る。それを大きなボウルに移し、豚挽き肉、メープルシュガー、卵、クロワッサン、レーズンを加えて混ぜる。好みの味に調えておく。
  2. ボウルの中で、たれの材料をすべて混ぜ合わせておく。
  3. 七面鳥を冷水で洗い、よく水気を拭いてから詰め物をする。詰め物をした七面鳥をオーブン皿に(胸を上にして)のせ、はけでたっぷりバターをぬる。オーブンに入れ、覆いをせずに3時間半(または肉の温度が82℃になるまで)焼く。途中、肉汁を何度もかける。3時間半たったらオーブンから七面鳥を取り出し、はけでたれをぬる。七面鳥をオーブンに戻し、さらに30分焼く。30分たったら、もう一度たれをぬり、さらに30分焼く。オーブン皿から七面鳥を取り出し、残った肉汁の脂肪分をすくい取り、小麦粉を加え、1分間加熱してとろみをつける。白ワインとのこりのたれを混ぜてソースを作る。塩コショウで味を調える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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