朝ごはん:テーマ:洋食:テーマ:子どもにおすすめレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:アンバー:シロップ:ダーク
材料(22.5×12.5cm型分)
| グルテンフリーのパンケーキミックス粉 (例:King Arthur Flour) |
540g |
| タピオカ粉 | 160g |
| 片栗粉 | 160g |
| ベイキングパウダー | 15g |
| ベイキングソーダ | 2.5g |
| キサンタンガム | 7.5g |
| シナモン | 7.5g |
| 塩 | 5g |
| メープルシロップ | 240ml |
| 常温のバターミルク | 240g |
| 卵(Lサイズ) | 2つ |
| (常温に戻した)無塩バター | 113g |
| 刻んだくるみ | 180g |
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボールに粉、片栗粉、ベイキングパウダー、ベイキングソーダ、キサンタンガム、シナモン、塩を入れて混ぜる。
- 鍋にバターを入れ、時々かき混ぜながら栗色になるまで温める。栗色になったら火からおろしておく。
- ボールにメープルシロップ、バターミルク、卵入れる。さらに、3を加えて混ぜる。
- 4を2のボールに入れ、全体が合わさるまで混ぜる。 さらにくるみを加え混ぜ込む。
- 油を塗った 22.5×12.5cmのパン型に入れる。
- 6をオーブンに入れ45~55分焼く。真ん中のふっくらと焼き上がった部分に竹串を刺し、生地がついてこなければ完成。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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