パン:From Quebec Canada
朝ごはん:おやつ
材料(22.5×12.5cm型分)
グルテンフリーのパンケーキミックス粉 (例:King Arthur Flour) |
540g |
タピオカ粉 | 160g |
片栗粉 | 160g |
ベイキングパウダー | 15g |
ベイキングソーダ | 2.5g |
キサンタンガム | 7.5g |
シナモン | 7.5g |
塩 | 5g |
メープルシロップ | 240ml |
常温のバターミルク | 240g |
卵(Lサイズ) | 2つ |
(常温に戻した)無塩バター | 113g |
刻んだくるみ | 180g |
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
- ボールに粉、片栗粉、ベイキングパウダー、ベイキングソーダ、キサンタンガム、シナモン、塩を入れて混ぜる。
- 鍋にバターを入れ、時々かき混ぜながら栗色になるまで温める。栗色になったら火からおろしておく。
- ボールにメープルシロップ、バターミルク、卵入れる。さらに、3を加えて混ぜる。
- 4を2のボールに入れ、全体が合わさるまで混ぜる。 さらにくるみを加え混ぜ込む。
- 油を塗った 22.5×12.5cmのパン型に入れる。
- 6をオーブンに入れ45~55分焼く。真ん中のふっくらと焼き上がった部分に竹串を刺し、生地がついてこなければ完成。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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