メープルマリョレインケーキ


From Quebec Canada

メープルマリョレインケーキ
おもてなし

材料

【ケーキ】
無漂白小麦粉 1L
ベーキングパウダー 30ml
3ml
有塩バター(常温で柔らかしておく) 250ml
黄身 5個分
メープルシュガー 500ml
バニラエッセンス 15ml
バニラアーモンドミルク 250ml
炭酸水 250ml
メープルシロップ 125ml
【バタークリーム】
メープルシロップ 375ml
白身 5個分
有塩バター(常温で柔らかくしておく) 250ml
有塩バター(常温で柔らかしておく) 250ml
黄身 5個分
メープルシュガー 500ml
バニラエッセンス 15ml
バニラアーモンドミルク 250ml
炭酸水 250ml
メープルシロップ 125ml

作り方

【ケーキ】
  1. オーブンを180℃予熱しておく。
  2. 20cmのケーキ型の底にクッキングシートを敷き、側面にバターを塗っておく。
  3. ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせておく。
  4. 別のボールに、バター、黄身、メープルシュガー、バニラエッセンスを入れ、クリーム状もしくは滑らかになるまで電動ミキサーで4分ホイップする。
  5. また別のボールに、アーモンドミルクと炭酸水を入れて混ぜ合わせ、3と4を交互に加え、ゆっくりかき混ぜる。生地を2のケーキ型に入れ、50分焼く。竹串をさして何もついてこなければよい。オーブンから取り出し、冷ましておく。ケーキを型から外し、刷毛を使ってメープルシロップをケーキに塗る。
【バタークリーム】
  1. 底の厚い鍋にメープルシロップを入れ、かき混ぜずに、115℃になるまで沸騰させる。(この時、クッキング用温度計がなければ、シロップからグツグツと大きな泡が出るまで。)
  2. ボールに白身を入れ、電動ミキサーを使ってメレンゲ状になるまでホイップする。1のメープルシロップを少しずつ加え、かき混ぜ、15分冷ます。バターを1~2回に分けて入れ、滑らかなクリーム状になるまでかき混ぜる。
【仕上げ】
  1. 皿にケーキを1段乗せホイップクリームを塗る。同様にふたつ目のケーキをのせ、ホイップを繰り返し塗る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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