スイーツ:From Quebec Canada
おもてなし:おやつ
材料(12人分)
無漂白小麦粉 | 1L |
ベーキングパウダー | 30ml |
塩 | 3ml |
有塩バター(常温で柔らかしておく) | 250ml |
黄身 | 5個分 |
メープルシュガー | 500ml |
バニラエッセンス | 15ml |
バニラアーモンドミルク | 250ml |
炭酸水 | 250ml |
メープルシロップ | 125ml |
メープルシロップ | 375ml |
白身 | 5個分 |
有塩バター(常温で柔らかくしておく) | 250ml |
有塩バター(常温で柔らかしておく) | 250ml |
黄身 | 5個分 |
メープルシュガー | 500ml |
バニラエッセンス | 15ml |
バニラアーモンドミルク | 250ml |
炭酸水 | 250ml |
メープルシロップ | 125ml |
作り方
- オーブンを180℃予熱しておく。
- 20cmのケーキ型の底にクッキングシートを敷き、側面にバターを塗っておく。
- ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ合わせておく。
- 別のボールに、バター、黄身、メープルシュガー、バニラエッセンスを入れ、クリーム状もしくは滑らかになるまで電動ミキサーで4分ホイップする。
- また別のボールに、アーモンドミルクと炭酸水を入れて混ぜ合わせ、3と4を交互に加え、ゆっくりかき混ぜる。生地を2のケーキ型に入れ、50分焼く。竹串をさして何もついてこなければよい。オーブンから取り出し、冷ましておく。ケーキを型から外し、刷毛を使ってメープルシロップをケーキに塗る。
- 底の厚い鍋にメープルシロップを入れ、かき混ぜずに、115℃になるまで沸騰させる。(この時、クッキング用温度計がなければ、シロップからグツグツと大きな泡が出るまで。)
- ボールに白身を入れ、電動ミキサーを使ってメレンゲ状になるまでホイップする。1のメープルシロップを少しずつ加え、かき混ぜ、15分冷ます。バターを1~2回に分けて入れ、滑らかなクリーム状になるまでかき混ぜる。
- 皿にケーキを1段乗せホイップクリームを塗る。同様にふたつ目のケーキをのせ、ホイップを繰り返し塗る。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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