スイーツ:From Quebec Canada:ベジタリアン
おもてなし
材料(8人分)
カカオ70%ダークチョコレート(荒く刻む) | 100g |
メープルシロップ | 125ml |
Sortilegeメープルクリーム | 60ml |
レモンの皮(すり降ろす) | 1個分 |
ミックスナッツ(ローストし、荒く刻む) | 250ml |
アーモンドパウダー | 500ml |
ココアパウダー | 30ml |
粉末ナツメグ | 0.5ml |
粉末シナモン | 0.5ml |
メープルフレークス | 125ml |
※Sortilege カナダのウィスキーとメープルシロップで作られたカクテル | |
※ミックスナッツ(ピーカンナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオなど) |
作り方
- オーブンを160℃に予熱しておく。
- ホールケーキ型(20cm)の底にクッキングシートを敷いておく。
- 二重鍋を使ってチョコレートを溶かしておく。
- 鍋にメープルシロップ、メープルクリーム、レモンの皮を入れ、沸騰させる。1分ほど沸騰させたら冷ましておく。
- 大きなボールにナッツとアーモンドパウダー、ココアパウダー、ナツメグ、シナモンを入れ、混ぜ合わせる。混ぜ合わさったら4のシロップを入れ、滑らかになるまで混ぜる。3のチョコレートも加え入れ、よく混ぜる。よく混ぜ合わさったらケーキ型に入れ、表面をゴムベラで平らにする。その上に、メープルフレークスをふりかける。
- 真ん中が少し固く、側面が少しキャラメル化するまで35分焼く。焼けたら一旦冷ます。冷ましたら型から外し、お皿に盛りつければ完成!
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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