メープルクランベリースフレ


From Quebec Canada

メープルクランベリースフレ
おもてなし:おやつ

材料(4人前)

アーモンドパウダー 30ml
冷凍クランベリー 250ml
メープルシロップ 125ml
オレンジの皮と汁 1個分
小麦粉 30ml
1個
黄身 1個分
メープルシュガー 60ml
コーンスターチ 15ml
クリームターター 1ml
白身 3個分

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 4つのラミキンにバターをうすく塗り、アーモンドパウダーをまぶしておく。
  3. 鍋にクランベリー、メープルシロップ、オレンジの皮と汁を入れ、強火で5分煮詰める。煮詰めたら、滑らかなピュレ状になるまでミキサーにかけ、フライパンに戻す。沸騰したら小麦粉を加え、固くなるまで素早く混ぜる。火から降ろし少し冷ます。
  4. 大きなボールに卵と黄身を入れ混ぜ合わせる。2のクランベリーピュレを加えておく。
  5. 他のボールにメープルシュガー、コーンスターチ、クリームターターを入れ、混ぜ合わせておく。
  6. また、他のボールに黄身を入れ、電動ミキサーで、柔らかい泡が立つまで泡立てる。4のメープルシュガーの混ぜ物を少しずつ加えながら、メレンゲ状になるまでミキサーで泡立てる。
  7. ゴムベラを使ってメレンゲの1/4を3のクランベリーピュレの中に入れ、混ぜる。残りのメレンゲも全て入れ、ざっくり混ぜる。
  8. ラミキンに6を均等に注ぎ入れ、表面を平にする。スフレが黄金色に膨れるまで20分焼く。
  9. メープルシュガーをふりかければ完成!

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!