メープルクランベリースフレ


From Quebec Canada

メープルクランベリースフレ
おもてなし

材料

アーモンドパウダー 30ml
冷凍クランベリー 250ml
メープルシロップ 125ml
オレンジの皮と汁 1個分
小麦粉 30ml
1個
黄身 1個分
メープルシュガー 60ml
コーンスターチ 15ml
クリームターター 1ml
白身 3個分

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 4つのラミキンにバターをうすく塗り、アーモンドパウダーをまぶしておく。
  3. 鍋にクランベリー、メープルシロップ、オレンジの皮と汁を入れ、強火で5分煮詰める。煮詰めたら、滑らかなピュレ状になるまでミキサーにかけ、フライパンに戻す。沸騰したら小麦粉を加え、固くなるまで素早く混ぜる。火から降ろし少し冷ます。
  4. 大きなボールに卵と黄身を入れ混ぜ合わせる。2のクランベリーピュレを加えておく。
  5. 他のボールにメープルシュガー、コーンスターチ、クリームターターを入れ、混ぜ合わせておく。
  6. また、他のボールに黄身を入れ、電動ミキサーで、柔らかい泡が立つまで泡立てる。4のメープルシュガーの混ぜ物を少しずつ加えながら、メレンゲ状になるまでミキサーで泡立てる。
  7. ゴムベラを使ってメレンゲの1/4を3のクランベリーピュレの中に入れ、混ぜる。残りのメレンゲも全て入れ、ざっくり混ぜる。
  8. ラミキンに6を均等に注ぎ入れ、表面を平にする。スフレが黄金色に膨れるまで20分焼く。
  9. メープルシュガーをふりかければ完成!

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!