スイーツ:From Quebec Canada
おもてなし:おやつ
材料(4人前)
アーモンドパウダー | 30ml |
冷凍クランベリー | 250ml |
メープルシロップ | 125ml |
オレンジの皮と汁 | 1個分 |
小麦粉 | 30ml |
卵 | 1個 |
黄身 | 1個分 |
メープルシュガー | 60ml |
コーンスターチ | 15ml |
クリームターター | 1ml |
白身 | 3個分 |
作り方
- オーブンは200℃に予熱しておく。
- 4つのラミキンにバターをうすく塗り、アーモンドパウダーをまぶしておく。
- 鍋にクランベリー、メープルシロップ、オレンジの皮と汁を入れ、強火で5分煮詰める。煮詰めたら、滑らかなピュレ状になるまでミキサーにかけ、フライパンに戻す。沸騰したら小麦粉を加え、固くなるまで素早く混ぜる。火から降ろし少し冷ます。
- 大きなボールに卵と黄身を入れ混ぜ合わせる。2のクランベリーピュレを加えておく。
- 他のボールにメープルシュガー、コーンスターチ、クリームターターを入れ、混ぜ合わせておく。
- また、他のボールに黄身を入れ、電動ミキサーで、柔らかい泡が立つまで泡立てる。4のメープルシュガーの混ぜ物を少しずつ加えながら、メレンゲ状になるまでミキサーで泡立てる。
- ゴムベラを使ってメレンゲの1/4を3のクランベリーピュレの中に入れ、混ぜる。残りのメレンゲも全て入れ、ざっくり混ぜる。
- ラミキンに6を均等に注ぎ入れ、表面を平にする。スフレが黄金色に膨れるまで20分焼く。
- メープルシュガーをふりかければ完成!
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!