メープルサーモン


Recipe From Quebec Canada

メープルサーモン
魚介のおかず:おもてなし

材料(10-12人前)

サーモンのフィレ皮つきのまま 800g
250ml
ラプサン・スーチョン・ティー
(紅茶の一種)
60ml
メープルシロップ 125ml
メープルビネガー 125ml
オールドファッションマスタード 15ml
塩、胡椒 適量
乳脂肪分35%生クリーム 250ml
新鮮なディル(みじん切り) 125ml
メープルフレーク 適量

作り方

  1. オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 天板にベーキングシートを敷き、皮目を下にしてサーモンを並べる。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
  4. 沸騰したお湯を満たしたボールに、ラプサン・スーチョン、メープルシロップ、メープルビネガー、マスタードを入れ、混ぜ合わせる。そして、2のサーモンの上にむらなく注ぎ、塩と胡椒で味付けをしてから、サーモンがピンク色になるまで10-15分焼く。
  5. サーモンをベーキングシートから、盛りつけ用の皿に移し、温めておく。
  6. 天板に残った汁をかき集めてから、ふるいにかけて漉す。鍋に汁と生クリームを入れ、中火で汁が半分になるまで煮詰める。
  7. 4のサーモンの上に、ディルとメープルフレークをふりかける。
  8. 5のソースを盛りつければ完成!

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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