洋食:From Quebec Canada
魚介のおかず:おもてなし
材料(10-12人前)
サーモンのフィレ皮つきのまま | 800g |
水 | 250ml |
ラプサン・スーチョン・ティー (紅茶の一種) |
60ml |
メープルシロップ | 125ml |
メープルビネガー | 125ml |
オールドファッションマスタード | 15ml |
塩、胡椒 | 適量 |
乳脂肪分35%生クリーム | 250ml |
新鮮なディル(みじん切り) | 125ml |
メープルフレーク | 適量 |
作り方
- オーブンは200℃に予熱しておく。
- 天板にベーキングシートを敷き、皮目を下にしてサーモンを並べる。
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。
- 沸騰したお湯を満たしたボールに、ラプサン・スーチョン、メープルシロップ、メープルビネガー、マスタードを入れ、混ぜ合わせる。そして、2のサーモンの上にむらなく注ぎ、塩と胡椒で味付けをしてから、サーモンがピンク色になるまで10-15分焼く。
- サーモンをベーキングシートから、盛りつけ用の皿に移し、温めておく。
- 天板に残った汁をかき集めてから、ふるいにかけて漉す。鍋に汁と生クリームを入れ、中火で汁が半分になるまで煮詰める。
- 4のサーモンの上に、ディルとメープルフレークをふりかける。
- 5のソースを盛りつければ完成!
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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