ママのシペーユ(レイヤード・ミートパイ)


Recipe From Quebec Canada

ママのシペーユ(レイヤード・ミートパイ)
お肉のおかず:おもてなし

材料(12人分)

豚肉(角切り) 900g
牛肉(角切り) 900g
鶏肉(角切り) 900g
狩猟肉(角切り)※1 900g
メープルシロップ 250ml
(1カップ)
玉ねぎ(中)
(みじん切り)
2個
オールスパイス
(またはミートパイ・スパイス)
10ml
(小さじ2)
生のローズマリー
(みじん切り)
30ml
(大さじ2)
塩、粗挽きコショウ  
円形のパイ生地 900g/1枚
(2ポンド)
ジャガイモ
(皮をむき、
肉類と同じ大きさの角切り)
1.8㎏
(4ポンド)
ビーフブロス 750ml
(3カップ)
※1 ライチョウ、シカ、イノシシ、ヘラジカ、ホロホロチョウなど

作り方

  1. 大きなボウルで、肉類、メープルシロップ、玉ねぎ、スパイス、ローズマリーを混ぜる。塩とコショウで味付けをする。ふたをし、冷蔵庫の中に12時間置いて味をしみこませる。
  2. オーブンを180℃に予熱しておく。打ち粉をした台にパイ生地を広げ、4センチ四方の正方形を何枚か切り抜いておく。大型ダッチオーブンに、肉の混ぜ物の半量を入れ、その上にジャガイモの半量をのせる。さらに、先ほど切り抜いた四角いパイ生地の半量をのせる。これをもう一度繰り返す。その上からビーフブロスをかぶるくらいに注ぎ入れる。ふたをしてオーブンで3時間焼く。ふたを取り、さらに30~45分(または表面のパイ皮にこんがりと焼き色がつくまで)焼く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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