洋食:From Quebec Canada
お肉のおかず:おもてなし
材料(12人分)
豚肉(角切り) | 900g |
牛肉(角切り) | 900g |
鶏肉(角切り) | 900g |
狩猟肉(角切り)※1 | 900g |
メープルシロップ | 250ml (1カップ) |
玉ねぎ(中) (みじん切り) |
2個 |
オールスパイス (またはミートパイ・スパイス) |
10ml (小さじ2) |
生のローズマリー (みじん切り) |
30ml (大さじ2) |
塩、粗挽きコショウ | |
円形のパイ生地 | 900g/1枚 (2ポンド) |
ジャガイモ (皮をむき、 肉類と同じ大きさの角切り) |
1.8㎏ (4ポンド) |
ビーフブロス | 750ml (3カップ) |
※1 ライチョウ、シカ、イノシシ、ヘラジカ、ホロホロチョウなど |
作り方
- 大きなボウルで、肉類、メープルシロップ、玉ねぎ、スパイス、ローズマリーを混ぜる。塩とコショウで味付けをする。ふたをし、冷蔵庫の中に12時間置いて味をしみこませる。
- オーブンを180℃に予熱しておく。打ち粉をした台にパイ生地を広げ、4センチ四方の正方形を何枚か切り抜いておく。大型ダッチオーブンに、肉の混ぜ物の半量を入れ、その上にジャガイモの半量をのせる。さらに、先ほど切り抜いた四角いパイ生地の半量をのせる。これをもう一度繰り返す。その上からビーフブロスをかぶるくらいに注ぎ入れる。ふたをしてオーブンで3時間焼く。ふたを取り、さらに30~45分(または表面のパイ皮にこんがりと焼き色がつくまで)焼く。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!