洋食:From Quebec Canada
汁物・スープ:おもてなし
材料(8人分)
玉ねぎ(薄切り) | 3個 |
リーキ 白(薄切り) | 3個 |
バター | 60ml |
メープルシロップ | 125ml |
全粒粉 | 15ml |
カムラスカ産メープルウォッカ | 250ml |
角切りチョリソー | 500ml |
チキンベースのブイヨンスープ | 2L |
ナツメグ | ひとつまみ |
塩、胡椒 | 適量 |
パン(トーストする) | 8枚 |
小さいにんにく(半分に切る) | 1個 |
すりおろしたケベック産 ラクレットチーズ |
500ml |
作り方
- 大きな鍋に、バター、たまねぎ、リーキを入れ、何回かかき混ぜながら中火で15分炒める。メープルシロップを加え、強火で15分煮詰めカラメル状にする。カラメルが鍋の底にくっつかないように、絶えずかき混ぜる。
- 全粒粉を加え、よく混ぜる。ウォッカ、チョリソー、ブイヨンスープ、ナツメグも続けて入れ、よく混ぜる。中火で30分煮詰める。塩、胡椒で味付けをする。
- オーブンを予熱しておく。
- スライスしたパンに半分に切ったにんにくを軽くこすりつけて、天板に敷いたクッキングシートの上に並べる。 パン1個に対し、チーズ60mlをかけて、チーズが溶け、こんがり焼けるまで5分焼く。
- スープ皿に2のスープを入れ、トーストしたパンをのせれば完成!
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!