カムラスカ風メープル・オニオンスープ


Recipe From Quebec Canada

カムラスカ風メープル・オニオンスープ
汁物・スープ:おもてなし

材料(8人分)

玉ねぎ(薄切り) 3個
リーキ 白(薄切り) 3個
バター 60ml
メープルシロップ 125ml
全粒粉 15ml
カムラスカ産メープルウォッカ 250ml
角切りチョリソー 500ml
チキンベースのブイヨンスープ 2L
ナツメグ ひとつまみ
塩、胡椒 適量
パン(トーストする) 8枚
小さいにんにく(半分に切る) 1個
すりおろしたケベック産
ラクレットチーズ
500ml

作り方

  1. 大きな鍋に、バター、たまねぎ、リーキを入れ、何回かかき混ぜながら中火で15分炒める。メープルシロップを加え、強火で15分煮詰めカラメル状にする。カラメルが鍋の底にくっつかないように、絶えずかき混ぜる。
  2. 全粒粉を加え、よく混ぜる。ウォッカ、チョリソー、ブイヨンスープ、ナツメグも続けて入れ、よく混ぜる。中火で30分煮詰める。塩、胡椒で味付けをする。
  3. オーブンを予熱しておく。
  4. スライスしたパンに半分に切ったにんにくを軽くこすりつけて、天板に敷いたクッキングシートの上に並べる。 パン1個に対し、チーズ60mlをかけて、チーズが溶け、こんがり焼けるまで5分焼く。
  5. スープ皿に2のスープを入れ、トーストしたパンをのせれば完成!
米カムラスカ:カナダ、ケベック州の地方

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!