フォアグラとポーチド・ペアーズ


Recipe From Quebec Canada

フォアグラとポーチド・ペアーズ
おもてなし

材料(6人分)

【ポーチドぺアース】
洋梨 6個
NAPSI認証メープルウォーター 1L
レモン汁 15ml
シードルビネガー 125ml
オリーブオイル 125ml
エシャロット(みじん切り) 30ml
【ピスタチオ・クリスプ】
殻付きピスタチオ 250ml
卵(白身のみ) 1個
メープルシュガー 190ml
【アセンブリー】
飾り用のグリーン 適量
フォアグラ・パテ 125g
フルール・ド・セル(海塩) 適量

作り方

【ポーチド・ペアーズ】
  1. へたが取れないように気をつけて洋梨の皮をむく。メロンボーラー(果物のくり抜き器)を使って、底から洋梨の芯を抜く。
  2. 鍋に洋梨、メープルウォーター、レモン汁を入れる。弱火で5分煮詰め、洋梨が竹串などで突き通せたら、置いておく。
  3. 別の料理酒にビネガーを加えシロップにように滑らかになるまで、中火で煮詰める。火から降ろし、オリーブオイルとエシャロットを加え、滑らかになるまで泡立て器で素早く混ぜる。
【ピスタチオ・クリスプ】
  1. オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. ピスタチオを白身に付けた後、メープルシュガーをたっぷり付ける。天板にベーキングシートを敷き、ピスタチオを並べる。10分焼き、冷ます。熱が取れたら、あらくみじん切りにする。
【アセンブリー】
  1. 盛りつけ用の皿にマイクログリーンを敷いておく。
  2. ポーチド・ペアーズにフォアグラ・パテを詰めて、飾り用のグリーンの上に置き、ビネグレットソースを注ぐ。その上に、ピスタチオ・クリスプと塩をふりかければ完成。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!