洋食:From Quebec Canada
おもてなし
材料(6人分)
洋梨 | 6個 |
NAPSI認証メープルウォーター | 1L |
レモン汁 | 15ml |
シードルビネガー | 125ml |
オリーブオイル | 125ml |
エシャロット(みじん切り) | 30ml |
殻付きピスタチオ | 250ml |
卵(白身のみ) | 1個 |
メープルシュガー | 190ml |
飾り用のグリーン | 適量 |
フォアグラ・パテ | 125g |
フルール・ド・セル(海塩) | 適量 |
作り方
- へたが取れないように気をつけて洋梨の皮をむく。メロンボーラー(果物のくり抜き器)を使って、底から洋梨の芯を抜く。
- 鍋に洋梨、メープルウォーター、レモン汁を入れる。弱火で5分煮詰め、洋梨が竹串などで突き通せたら、置いておく。
- 別の料理酒にビネガーを加えシロップにように滑らかになるまで、中火で煮詰める。火から降ろし、オリーブオイルとエシャロットを加え、滑らかになるまで泡立て器で素早く混ぜる。
- オーブンを200℃に予熱しておく。
- ピスタチオを白身に付けた後、メープルシュガーをたっぷり付ける。天板にベーキングシートを敷き、ピスタチオを並べる。10分焼き、冷ます。熱が取れたら、あらくみじん切りにする。
- 盛りつけ用の皿にマイクログリーンを敷いておく。
- ポーチド・ペアーズにフォアグラ・パテを詰めて、飾り用のグリーンの上に置き、ビネグレットソースを注ぐ。その上に、ピスタチオ・クリスプと塩をふりかければ完成。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!