メープル・キャラメル豆腐キューブ


Recipe From Quebec Canada

メープル・キャラメル豆腐キューブ
おもてなし

材料(6人分)

【マリネ】
オリーブオイル 30ml
オレンジジュース 80ml
メープルシロップ 60ml
シードルビネガー 30ml
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 30ml
【豆腐キューブ】
木綿豆腐(角切り) 1丁
チアシード 適量
ステーキスパイス 適量
ケールの葉(塩水で3分茹でる) 数枚
サラダ油 適量

作り方

  1. 保存容器もしくはフリーザーバッグにマリネの全ての材料を入れ混ぜ合わせ、豆腐を加えてから冷蔵庫で1~12時間寝かす。
  2. 豆腐をマリネ汁から取り出し、キッチンペーパーで水気を取る。残ったマリネ汁は残しておく。
  3. 2の豆腐の1/3に、チアシードを上の1面だけに付ける。
  4. 他の1/3の豆腐に、3と同じようにステーキスパイスを付ける。
  5. 残り1/3の豆腐は、湯通ししたケールの葉で巻く。ケールの葉はつまようじで留める。
  6. 大きなフライパンにサラダ油をひき、1度に数個ずつ豆腐を並べ、豆腐の1面ごとに茶色くなるまで中火で1分ほど焼く。同じ要領で全て焼けたら、つまようじを抜く。皿に盛りつけて完成。
  7. 残ったマリネ汁は、量が半分になるまで中火で煮詰める。ディップ容器に入れ、お好みにあわせて豆腐にかける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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