スイーツ:From Quebec Canada:ベジタリアン
おもてなし
材料(6人分)
オリーブオイル | 30ml |
オレンジジュース | 80ml |
メープルシロップ | 60ml |
シードルビネガー | 30ml |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 30ml |
木綿豆腐(角切り) | 1丁 |
チアシード | 適量 |
ステーキスパイス | 適量 |
ケールの葉(塩水で3分茹でる) | 数枚 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 保存容器もしくはフリーザーバッグにマリネの全ての材料を入れ混ぜ合わせ、豆腐を加えてから冷蔵庫で1~12時間寝かす。
- 豆腐をマリネ汁から取り出し、キッチンペーパーで水気を取る。残ったマリネ汁は残しておく。
- 2の豆腐の1/3に、チアシードを上の1面だけに付ける。
- 他の1/3の豆腐に、3と同じようにステーキスパイスを付ける。
- 残り1/3の豆腐は、湯通ししたケールの葉で巻く。ケールの葉はつまようじで留める。
- 大きなフライパンにサラダ油をひき、1度に数個ずつ豆腐を並べ、豆腐の1面ごとに茶色くなるまで中火で1分ほど焼く。同じ要領で全て焼けたら、つまようじを抜く。皿に盛りつけて完成。
- 残ったマリネ汁は、量が半分になるまで中火で煮詰める。ディップ容器に入れ、お好みにあわせて豆腐にかける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!