りんごと子牛のシチュー


Recipe From Quebec Canada

りんごと子牛のシチュー
お肉のおかず:おもてなし

材料

サラダ油 30ml
バター 15ml
子牛肉(サイコロ状にカットしたもの) 600g
小麦粉(肉の衣用)  
たまねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1片
セロリ(みじん切り) 125m
りんごジュース 175ml
メープルシロップ 125ml
ローリエ 1枚
青りんご(皮を剥き、芯を抜き、適宜切り分けておく) 2個
新鮮なパセリ(みじん切りにする) 60ml
塩、胡椒 適量

作り方

  1. 鍋に油を敷き、強火で温める。
  2. 肉に小麦粉を付け、表面に焼き目がつくまで炒める。
  3. 玉ねぎ、にんにく、セロリを②に加え、数分炒める。
  4. メープルシロップを③に加え、水気が少なくなるまで炒める。
  5. さらにりんごジュースとローリエを④に入れ、1時間くらい肉が柔らかくなるまで弱火で煮詰める。
    煮詰めてから40分くらいたったら、りんごを加える。
  6. ローリエを取り除き、パセリをふりかければ完成。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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