メイン:肉:テーマ:洋食:テーマ:ごちそうレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:アンバー
材料
| サラダ油 | 30ml |
| バター | 15ml |
| 子牛肉(サイコロ状にカットしたもの) | 600g |
| 小麦粉(肉の衣用) | |
| たまねぎ(みじん切り) | 1個 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| セロリ(みじん切り) | 125m |
| りんごジュース | 175ml |
| メープルシロップ | 125ml |
| ローリエ | 1枚 |
| 青りんご(皮を剥き、芯を抜き、適宜切り分けておく) | 2個 |
| 新鮮なパセリ(みじん切りにする) | 60ml |
| 塩、胡椒 | 適量 |
作り方
- 鍋に油を敷き、強火で温める。
- 肉に小麦粉を付け、表面に焼き目がつくまで炒める。
- 玉ねぎ、にんにく、セロリを②に加え、数分炒める。
- メープルシロップを③に加え、水気が少なくなるまで炒める。
- さらにりんごジュースとローリエを④に入れ、1時間くらい肉が柔らかくなるまで弱火で煮詰める。
煮詰めてから40分くらいたったら、りんごを加える。 - ローリエを取り除き、パセリをふりかければ完成。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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