メープルアップルケーキ


Recipe From Quebec Canada

メープルアップルケーキ
おやつ

材料

りんご
(皮を剥いて、芯を取り、くし形に切る)
500ml
無塩バター
(常温で戻して、柔らかくしておく)
125ml
メープルシュガー 125ml
2個
小麦粉 625ml
ベイキングパウダー 5ml
ベイキングソーダ 7ml
牛乳 375ml
バニラエッセンス 5ml
【ソースの材料】
無塩バター
(常温に戻して、柔らかくしておく)
60ml
メープルシュガー 170ml
乳脂肪分35%生クリーム 125ml

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 油を塗っていない丸い天板にカットしたりんごを並べる。
  3. 大きなボールに生クリーム125ml、バター125ml、メープルシュガー125mlを入れ混ぜ合わせる。
  4. 3のボールに卵一個割って入れ、よく混ざったら次の卵割って入れ、同じようによく混ぜ合わせる。
  5. 中くらいのボールに小麦粉、ベイキングパウダー、ベイキングソーダを入れふるいにかけておく。
  6. 小さいボールに牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
  7. 4のボールに5のボールの1/3と、6のボールの半分を入れ、よく混ぜ合わせる。よく混ざったら5のボールの1/3と6のボールの残りを全て入れ混ぜ合わせる。最後に残った5のボールを入れよく混ぜ合わせる。
  8. 2のりんごに上に7の生地をのせ、よく伸ばし、35~40分オーブンで焼く。
  9. オーブンで焼いている間、ソースを作る。鍋にバター、メープルシュガー、生クリームを入れ、中火で10分ほど温める。なめらかになったら火から降ろし、少し冷ましておく。
  10. アップルケーキをオーブンから取り出し10-15分ほど冷ます。お皿に盛りつけたら、9のソースをかけ完成!

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!