スイーツ:From Quebec Canada
おやつ
材料
りんご (皮を剥いて、芯を取り、くし形に切る) |
500ml |
無塩バター (常温で戻して、柔らかくしておく) |
125ml |
メープルシュガー | 125ml |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 625ml |
ベイキングパウダー | 5ml |
ベイキングソーダ | 7ml |
牛乳 | 375ml |
バニラエッセンス | 5ml |
無塩バター (常温に戻して、柔らかくしておく) |
60ml |
メープルシュガー | 170ml |
乳脂肪分35%生クリーム | 125ml |
作り方
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- 油を塗っていない丸い天板にカットしたりんごを並べる。
- 大きなボールに生クリーム125ml、バター125ml、メープルシュガー125mlを入れ混ぜ合わせる。
- 3のボールに卵一個割って入れ、よく混ざったら次の卵割って入れ、同じようによく混ぜ合わせる。
- 中くらいのボールに小麦粉、ベイキングパウダー、ベイキングソーダを入れふるいにかけておく。
- 小さいボールに牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
- 4のボールに5のボールの1/3と、6のボールの半分を入れ、よく混ぜ合わせる。よく混ざったら5のボールの1/3と6のボールの残りを全て入れ混ぜ合わせる。最後に残った5のボールを入れよく混ぜ合わせる。
- 2のりんごに上に7の生地をのせ、よく伸ばし、35~40分オーブンで焼く。
- オーブンで焼いている間、ソースを作る。鍋にバター、メープルシュガー、生クリームを入れ、中火で10分ほど温める。なめらかになったら火から降ろし、少し冷ましておく。
- アップルケーキをオーブンから取り出し10-15分ほど冷ます。お皿に盛りつけたら、9のソースをかけ完成!
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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