メープルチーズケーキ


Recipe From Quebec Canada

メープルチーズケーキ
おもてなし:おやつ

材料(1カップ位の大きさの容器で12個分)

《アーモンド層》
アーモンド
(みじん切りにする)
125ml
押しオーツ麦 190ml
メープルシュガー 60ml
バター
(常温においておく)
60ml
《チーズ層》
クリームチーズ
(常温においておく)
250gを2個
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイストがおすすめ)
60ml
《フルーツ層》
ラズベリーもしくは苺 1パック
クレメンタイン
(皮をむき、房をバラしておく)
2個
ザクロの種 少々
ミント葉
(みじん切りにする)
少々
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイストがおすすめ)
190ml

作り方

アーモンド層

  1. オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. ボールにバター以外の全材料を入れ、混ぜ合わせる。常温に戻したバターも加え、湿っぽく指にくっつく状態になるまで混ぜる。クッキングシートを敷いた天板に広げる。
  3. 中心部が焼けるまで10分程度、もしくは生地が茶色になるまで焼く。ラックの上で冷まし、粉々に砕く。

チーズ層

  1. 中くらいのサイズのボールに、チーズとメープルシロップを入れ、なめらかで均一になるまでよく混ぜる。

フルーツ層

  1. 全ての材料を混ぜる。

仕上げ

  1. ジャーの下からフルーツ層、チーズ層、アーモンド層となるように具材を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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