メイン:肉:テーマ:洋食:テーマ:ごちそうレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:アンバー
材料(6人分)
| 子牛肉 (小さな角切り) |
340g (3/4ポンド) |
| 豚肉 (小さな角切り) |
340g (3/4ポンド) |
| にんにく(つぶす) | 2片 |
| 人参(さいの目) | 250ml(1カップ) |
| セロリ(みじん切り) | 250ml(1カップ) |
| 月桂樹の葉 | 2枚 |
| 乾燥タイム | 5ml(小さじ1) |
| 赤ワイン | 60ml (1/4カップ) |
| バター | 15ml(大さじ1) |
| 小麦粉 | 22ml (大さじ1と1/2) |
| ビーフストック | 250ml(1カップ) |
| メープルシロップ | 80ml (1/3カップ) |
| パイ生地 (伸ばしたもの) |
2枚 |
| ジャガイモ (皮をむきさいの目切り) |
375ml (1と1/2カップ) |
| 塩と挽きたてのコショウ | 好み |
| 卵(溶たもの) | 1個 |
作り方
- 最初の8つの材料を混ぜる。
- 冷蔵庫で4時間以上ねかす。
- 月桂樹の葉を取り除く。
- キャセロール容器にバターをとかし、小麦粉を加える。
- その中へストックとメープルシロップを泡だて器で混ぜながら加える。火にかけて煮立たせ、煮詰めてとろみがついたら冷ます。
- オーブンを175℃に予熱しておく。
- 23センチのケーキ型(底がはずれるもの)の底と内側に、パイ生地の1枚を広げる。
- その上に肉の混ぜ物の半分を入れる。ジャガイモをのせ、塩コショウをした上に、残りの半分の肉の混ぜ物を加える。ソースをかけ、その上にもう1枚のパイ生地をかぶせ、全体に縁飾りをつけ、フォークでつついて穴をあける。
- 表面にとき卵をはけでぬり、オーブンの中央で1時間半焼く。
- 20分おいてから、ケーキ型をはずす。お好みの緑の野菜やサラダを添えていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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