メープルシロップのポークパイ


Recipe From Quebec Canada

メープルシロップのポークパイ
お肉のおかず:おもてなし

材料(6人分)

子牛肉
(小さな角切り)
340g (3/4ポンド)
豚肉
(小さな角切り)
340g (3/4ポンド)
にんにく(つぶす) 2片
人参(さいの目) 250ml(1カップ)
セロリ(みじん切り) 250ml(1カップ)
月桂樹の葉 2枚
乾燥タイム 5ml(小さじ1)
赤ワイン 60ml (1/4カップ)
バター 15ml(大さじ1)
小麦粉 22ml (大さじ1と1/2)
ビーフストック 250ml(1カップ)
メープルシロップ 80ml (1/3カップ)
パイ生地
(伸ばしたもの)
2枚
ジャガイモ
(皮をむきさいの目切り)
375ml (1と1/2カップ)
塩と挽きたてのコショウ 好み
卵(溶たもの) 1個

作り方

  1. 最初の8つの材料を混ぜる。
  2. 冷蔵庫で4時間以上ねかす。
  3. 月桂樹の葉を取り除く。
  4. キャセロール容器にバターをとかし、小麦粉を加える。
  5. その中へストックとメープルシロップを泡だて器で混ぜながら加える。火にかけて煮立たせ、煮詰めてとろみがついたら冷ます。
  6. オーブンを175℃に予熱しておく。
  7. 23センチのケーキ型(底がはずれるもの)の底と内側に、パイ生地の1枚を広げる。
  8. その上に肉の混ぜ物の半分を入れる。ジャガイモをのせ、塩コショウをした上に、残りの半分の肉の混ぜ物を加える。ソースをかけ、その上にもう1枚のパイ生地をかぶせ、全体に縁飾りをつけ、フォークでつついて穴をあける。
  9. 表面にとき卵をはけでぬり、オーブンの中央で1時間半焼く。
  10. 20分おいてから、ケーキ型をはずす。お好みの緑の野菜やサラダを添えていただく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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