スイーツ:From Quebec Canada
おもてなし:おやつ
材料(1ホール)
サラダ油 | 適量 |
水 | 125ml |
ゼラチン(無香料) | 2袋 |
NAPSI認証メープルウォーター | 250ml |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト がおすすめ) |
375ml |
クランベリージュース | 250ml |
ゼラチン(無香料) | 4袋 |
冷水 | 125ml |
乳脂肪分15%生クリーム | 750ml |
メープルシロップ (ゴールデン/デリケートテイスト推奨) |
250ml |
ギリシャヨーグルト | 1L |
バニラエッセンス | 10ml |
乳脂肪分35%生クリーム | 750ml |
メープルシュガー | 60ml |
バニラエッセンス | 数滴 |
作り方
20cm四方の型を2つ用意し、それぞれにサラダ油を塗っておく。
ゼリー
- 2つのボールにそれぞれ水60mlを入れ、ゼラチン2袋をそれぞれ1袋ずつ入れる。柔らかくなるまで5分置く。
- その間、鍋にメープルウォーターとメープルシロップの半分を入れる。別の鍋に、クランベリージュースと残りのメープルシロップ半分を入れる。それぞれの鍋を沸騰させ、1のゼラチンをそれぞれの鍋に一つずつ入れ、溶け込むまで混ぜる。
- 20cm四方の型ふたつに、2をそれぞれ流し入れ、冷蔵庫で固まるまで4時間ほど冷やす。
パンナコッタ
- 水を入れたボールにゼラチンを入れ、柔らかくなるまで5分置く。
- その間、鍋に生クリームとメープルシロップを入れ、弱火で数分間煮る。
- 1に2の生クリームを少量加え、溶け込むまで混ぜる。2の鍋に混ぜあわせたゼラチンを加え、火から降ろす。鍋の中身をボールに移して冷ます。
- ボールにヨーグルトとバニラエッセンスを入れ混ぜたあと、冷蔵庫で30分冷やす。その間、時々かきまぜる。
- 直径20cmの丸い型をふたつ用意し、油を塗り、クッキングシートを敷く。
- 固めたゼリーをサイコロ状に切り、4のパンナコッタの中にふわりと混ぜ込む。
- 6をふたつの丸型に均等に流し込み、へらを使って表面を整え、冷蔵庫で4時間冷やす。
ホイップクリーム
- ボールに生クリームを入れ、電動泡立器で軽く角が立つまで泡立てる。メープシュガーとバニラエッセンスを加え、ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。
仕上げ
- 固めたパンナコッタひとつを、丸型に沿ってナイフを入れ型から慎重に取り出し、皿に乗せホイップクリームを塗る。
- 同様にふたつ目のパンナコッタも型から取り出し、ひとつ目のホイップを塗ったケーキの上にのせ、全体にホイップクリームを塗る。
- 残りのホイップクリームを絞り袋に入れ、バラ模様などでケーキにデコレーションをする。
※食べる前少なくとも2時間以上は冷蔵庫で冷やす。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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