メープルクリームファッジ


Recipe From Quebec Canada

メープルクリームファッジ
おもてなし:おやつ

材料(36個分)

メープルシロップ
(ゴールデン/デリケートテイスト
がおすすめ)
540ml
無塩バター 45ml
乳脂肪分35%生クリーム 250ml
バニラエッセンス 5ml
プレッツェル(小さくちぎる) 10個
ダークチョコレート(チップ状) 190ml
ドライクランベリー 125ml
ピスタチオ
(薄皮を残して砕く)
125ml

作り方

  1. 大きな鍋にメープルシロップとバターを入れ、5分煮る。
  2. キャンディー状になる118℃になるまで1をかきまぜる。
  3. その間、クッキングシート(33×23cm)を敷いた容器あるいはフライパンにバター(分量外)を塗っておく。
  4. 2の鍋を火からおろし5分ほどおいたあと、固まるまで5分ほどたたくように混ぜる。
  5. 3に4を流し入れ2分ほど冷まし、プレッツェル、チョコレート、クランベリー、ピスタチオをその上に散りばめる。
  6. 容器に入れたままファッジを四角くカットするように切り込みを入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  7. ファッジに入れた切り込みに沿ってカットしながら型から取り出す。

※より華やかにしたい場合は、メープルフレークを飾る。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!