メープルのクレメンタインマーマレード


Recipe From Quebec Canada

メープルのクレメンタインマーマレード
おもてなし:おやつ

材料(1リットル分)

クレメンタイン
(皮は残したまま、種を取る。種は残しておく)
10個
オレンジジュース 250ml
メープルシロップ
(ゴールデン/デリケートテイスト
がおすすめ)
500ml
バニラビーンズ(半分に切る) 2本

作り方

  1. 10個のクレメンタインそれぞれに数カ所の切れ目を入れる。
  2. 大きめの鍋に水(分量外)を沸騰させ、クレメンタインを入れて1分煮る。
  3. 湯切りし、かんきつ類の苦味がなくなるまで、2の作業をさらに2回繰り返す。
  4. 湯切りしたクレメンタインを冷まし、小さくカットする。鍋にクレメンタインを戻し、オレンジジュース、メープルシロップ、バニラビーンズを加え、弱火で蓋なしで1時間煮る。
  5. バニラビーンズを取り除き、残りをよくすり混ぜる。残しておいた種を鍋に戻す。
  6. すり混ぜた材料を、マーマレードの食感を残すようにミキサーで数回クラッシュする。
  7. 6を鍋に戻し、さらに1時間かきまぜながら煮る。
  8. 殺菌したジャーに注ぎ入れる。

※冷蔵庫で3ヶ月保存可能。
※マンダリンオレンジでも美味しく作れる。その場合、湯切りしたマンダリンオレンジをまず半分にカットして種を取り除いたあと、さらに小さくカットする。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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