洋食:From Quebec Canada
お肉のおかず:おもてなし
材料(4~6人前)
豚ひれ肉 | 454gの塊を2つ |
サラダ油 | 15ml |
塩、胡椒 | 少々 |
エシャロット (みじん切りにする) |
4個 |
ザクロの種(装飾用) | 少々 |
ディジョンマスタード | 15ml |
醤油 | 15ml |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイストがおすすめ) |
125ml |
酒(Piger Henricus Réduit) | 125ml |
にんにく (みじん切りにする) |
2片 |
作り方
- 大き目のポリ袋にマリネソースの全材料を入れて混ぜ、豚肉を入れ肉全体にマリネソースが染み込むよう揉み込み、冷蔵庫で6時間ほど寝かせる。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- 豚肉を袋から取り出し、ペーパータオルでマリネソースを拭き取る。残りのマリネソースは取っておく。
- オーブンに入る大きさのスキレットに油をしき、ひき肉を入れ、豚肉の表面が茶色になるまで中火で焼く。塩、胡椒をし、火から降ろして皿にあけ休める。スキレットに残った油を拭き取る。
- スキレットにエシャロットを入れ中火で15秒ほど焼く。残しておいたマリネソースを加え、とろみが出るまでさらに1分ほど煮る。4の豚肉をスキレットに戻し、マリネソースとよく絡める。
- 豚肉の中心部がピンク色になるまで、さらに15分ほど焼く。
- 豚肉を皿に移し、アルミホイルで軽く蓋をするように包み5分ほど置く。その間、ミキサーでマリネソースをよく混ぜる。
- 肉をスライスしマリネソースをかけ、ザクロの種を飾る。お好みでマッシュポテトと野菜を添えてもOK。
※酒(Piger Henricus Réduit)の代りに、ジン125mlとメープルシロップ60mlでもOK
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!