ローストポークとメープルマリネソース


Recipe From Quebec Canada

ローストポークとメープルマリネソース
お肉のおかず:おもてなし

材料(4~6人前)

豚ひれ肉 454gの塊を2つ
サラダ油 15ml
塩、胡椒 少々
エシャロット
(みじん切りにする)
4個
ザクロの種(装飾用) 少々
《マリネソース》
ディジョンマスタード 15ml
醤油 15ml
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイストがおすすめ)
125ml
酒(Piger Henricus Réduit) 125ml
にんにく
(みじん切りにする)
2片

作り方

  1. 大き目のポリ袋にマリネソースの全材料を入れて混ぜ、豚肉を入れ肉全体にマリネソースが染み込むよう揉み込み、冷蔵庫で6時間ほど寝かせる。
  2. オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. 豚肉を袋から取り出し、ペーパータオルでマリネソースを拭き取る。残りのマリネソースは取っておく。
  4. オーブンに入る大きさのスキレットに油をしき、ひき肉を入れ、豚肉の表面が茶色になるまで中火で焼く。塩、胡椒をし、火から降ろして皿にあけ休める。スキレットに残った油を拭き取る。
  5. スキレットにエシャロットを入れ中火で15秒ほど焼く。残しておいたマリネソースを加え、とろみが出るまでさらに1分ほど煮る。4の豚肉をスキレットに戻し、マリネソースとよく絡める。
  6. 豚肉の中心部がピンク色になるまで、さらに15分ほど焼く。
  7. 豚肉を皿に移し、アルミホイルで軽く蓋をするように包み5分ほど置く。その間、ミキサーでマリネソースをよく混ぜる。
  8. 肉をスライスしマリネソースをかけ、ザクロの種を飾る。お好みでマッシュポテトと野菜を添えてもOK。

※酒(Piger Henricus Réduit)の代りに、ジン125mlとメープルシロップ60mlでもOK

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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