メープル・ミートボール


Recipe From Quebec Canada

メープル・ミートボール
お肉のおかず:おもてなし

材料(8個分)

《ミートボール》
サラダ油
(クッキングシート用)
適量
パン粉 190ml
メープルシロップ
(ダーク/ロバストテイストがおすすめ)
125ml
玉ねぎ
(みじん切りにする)
1個
にんにく
(みじん切りにする)
2片
唐辛子フレーク 1ml
フェンネルの種(粉状) 1ml
七面鳥の挽肉 900g
たまご
(かるく溶いておく)
1個
塩、胡椒 少々
チーズ
(Alfred Le Fermierチーズなどお好みで)
(8等分にカットする)
150g
《トマトソース》
にんにく
(みじん切りにする)
1片
オリーブオイル 60ml
メープルシロップ
(ダーク/ロバストテイストがおすすめ)
125ml
カットトマト缶 1L
塩、胡椒 少々
みじん切りにしたバジル 60ml

作り方

  1. オーブンを230℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷きオイルを塗っておく。
  2. 大きなボールに、チーズを除いたミートボールの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  3. 2を8等分する。それぞれを丸状にし、その中にチーズを入れミートボール状に整える。
    230℃のオーブンで5分焼き、オーブンの温度を180℃に下げ、さらに30分焼く。
  4. ミートボールを焼いている間に、トマトソースを作る。フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくが茶色くなるまで炒める。
  5. 4にメープルシロップとトマトを入れ、とろみが出るまで5分ほど煮て、塩・胡椒する。
  6. 耐熱皿に3と5とバジルを入れ、180℃のオーブンで35分焼く。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!