メープルロースト・サーモン、メープル・ベアルネーズソース添え


Recipe From Quebec Canada

メープルロースト・サーモン、メープル・ベアルネーズソース添え
魚介のおかず

材料(8人分)

ディジョン・マスタード 60ml (1/4カップ)
フェンネルパウダー 5ml (小さじ1)
メープルシロップ 60ml (1/4カップ)
レモン汁 1個
サーモンフィレ
(皮を除いたもの)
1枚(900g)
塩と挽きたてのコショウ  
プロシュート 12枚
メープルシュガー
(またはメープルフレーク)
好みで
   
【ベアルネーズソース】
バター 30ml (大さじ2)
エシャロット
(みじん切り)
4個
生のタラゴン
(刻んだもの)
2枚
塩と挽きたてのコショウ
ワインビネガー 250ml (1カップ)
メープルシロップ 125ml (1/2カップ)
卵黄 4個
冷水 15ml (大さじ1)
溶かしバター 250ml (1カップ)
チャービル
(または生バジル、刻んだもの)
125ml (1/2カップ)

作り方

  1. ボウルにマスタード、フェンネル、メープルシロップ、レモン汁を入れて混ぜ、マリネ液を作っておく。サーモンフィレを皿の上に置き、塩とコショウで味をつけ、その上からマリネ液をかける。フィレを半分の長さに切り、切ったところから半身を裏返して折り重ねる。オーブンを400℃に予熱しておく。マリネ液につけたサーモンをプロシュートで包み、ひもでしばる。ベーキングシートの上にのせ、メープルシュガーの結晶をふりかけ、40分間焼く。
  2. 焼いている間に、ベアルネーズソースを作る。片手鍋にバターをとかし、エシャロットとタラゴンの半量を炒める。塩とコショウで味付けし、ビネガーとメープルシロップを加え、半分になるまで弱火で煮詰める。ソースをこしてボウルに入れる。ソースを冷し、泡だて器で卵黄をまぜ入れる。冷水を加え、ボウルを二重鍋に入れる。次に、ソースが乳化するようにたえずかきまぜながら、溶かしバターを少しずつ加えていく。マヨネーズの固さになったら、残りのタラゴンとチャービル(またはバジル)を加える。必要に応じて、塩とコショウで味を調える。
  3. 季節の野菜を添える。
  4. メープル・ベアルネーズソースをスプーンでサーモンの上にかけていただく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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