洋食:From Quebec Canada
魚介のおかず
材料(8人分)
ディジョン・マスタード | 60ml (1/4カップ) |
フェンネルパウダー | 5ml (小さじ1) |
メープルシロップ | 60ml (1/4カップ) |
レモン汁 | 1個 |
サーモンフィレ (皮を除いたもの) |
1枚(900g) |
塩と挽きたてのコショウ | |
プロシュート | 12枚 |
メープルシュガー (またはメープルフレーク) |
好みで |
【ベアルネーズソース】 | |
バター | 30ml (大さじ2) |
エシャロット (みじん切り) |
4個 |
生のタラゴン (刻んだもの) |
2枚 |
塩と挽きたてのコショウ | |
ワインビネガー | 250ml (1カップ) |
メープルシロップ | 125ml (1/2カップ) |
卵黄 | 4個 |
冷水 | 15ml (大さじ1) |
溶かしバター | 250ml (1カップ) |
チャービル (または生バジル、刻んだもの) |
125ml (1/2カップ) |
作り方
- ボウルにマスタード、フェンネル、メープルシロップ、レモン汁を入れて混ぜ、マリネ液を作っておく。サーモンフィレを皿の上に置き、塩とコショウで味をつけ、その上からマリネ液をかける。フィレを半分の長さに切り、切ったところから半身を裏返して折り重ねる。オーブンを400℃に予熱しておく。マリネ液につけたサーモンをプロシュートで包み、ひもでしばる。ベーキングシートの上にのせ、メープルシュガーの結晶をふりかけ、40分間焼く。
- 焼いている間に、ベアルネーズソースを作る。片手鍋にバターをとかし、エシャロットとタラゴンの半量を炒める。塩とコショウで味付けし、ビネガーとメープルシロップを加え、半分になるまで弱火で煮詰める。ソースをこしてボウルに入れる。ソースを冷し、泡だて器で卵黄をまぜ入れる。冷水を加え、ボウルを二重鍋に入れる。次に、ソースが乳化するようにたえずかきまぜながら、溶かしバターを少しずつ加えていく。マヨネーズの固さになったら、残りのタラゴンとチャービル(またはバジル)を加える。必要に応じて、塩とコショウで味を調える。
- 季節の野菜を添える。
- メープル・ベアルネーズソースをスプーンでサーモンの上にかけていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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