洋食:From Quebec Canada
お肉のおかず
材料(6人分)
バター | 15ml (大さじ1) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
メープルシュガー | 60ml (1/4カップ) |
ウサギの足 (肉屋さんで骨を除いて もらい小さな角切りにする) |
4本 |
豚挽き肉 | 225g (1/2ポンド) |
ジャガイモ (皮をむきおろしたもの) |
1個 |
ドライセイボリー | 3ml (小さじ1/2) |
クローブパウダー | ひとつまみ |
シナモンパウダー | ひとつまみ |
塩と挽きたてのコショウ | 適宜 |
パイクラスト | 2枚 |
作り方
- 片手鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを3分間炒める。
- メープルシュガー、肉類、ジャガイモを加え、5分間加熱する。
- スパイスを入れてまぜ、弱火で約15分煮る。塩とコショウで味を調える。
- フィリングを火からおろしてしばらくおく。直径23cm(9インチ)深さ5cm(2インチ)のパイ皿に1枚目のパイクラストを敷く。冷しておいたフィリングを均等に広げ、2枚目のクラストをかぶせる。パイの表面にナイフで小さな切り目を入れ、焼いたときの蒸気の出口を作る。冷して冷凍庫に入れ、4週間保存する。
- パイをいただくときは、オーブンを180℃に予熱し、冷凍庫からパイを取り出し、直接オーブンに入れる。クラストにこんがり焼き色がつくまで2時間焼く。
- 冷凍庫で3か月保存できる。
クリスマスの4週間前に作り始めましょう。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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