メープルシュガーを使ったウサギのパイ


Recipe From Quebec Canada

メープルシュガーを使ったウサギのパイ
お肉のおかず

材料(6人分)

バター 15ml (大さじ1)
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(みじん切り) 1片
メープルシュガー 60ml (1/4カップ)
ウサギの足
(肉屋さんで骨を除いて
もらい小さな角切りにする)
4本
豚挽き肉 225g (1/2ポンド)
ジャガイモ
(皮をむきおろしたもの)
1個
ドライセイボリー 3ml (小さじ1/2)
クローブパウダー ひとつまみ
シナモンパウダー ひとつまみ
塩と挽きたてのコショウ 適宜
パイクラスト 2枚

作り方

  1. 片手鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんにくを3分間炒める。
  2. メープルシュガー、肉類、ジャガイモを加え、5分間加熱する。
  3. スパイスを入れてまぜ、弱火で約15分煮る。塩とコショウで味を調える。
  4. フィリングを火からおろしてしばらくおく。直径23cm(9インチ)深さ5cm(2インチ)のパイ皿に1枚目のパイクラストを敷く。冷しておいたフィリングを均等に広げ、2枚目のクラストをかぶせる。パイの表面にナイフで小さな切り目を入れ、焼いたときの蒸気の出口を作る。冷して冷凍庫に入れ、4週間保存する。
  5. パイをいただくときは、オーブンを180℃に予熱し、冷凍庫からパイを取り出し、直接オーブンに入れる。クラストにこんがり焼き色がつくまで2時間焼く。
  6. 冷凍庫で3か月保存できる。

クリスマスの4週間前に作り始めましょう。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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