洋食:From Quebec Canada
野菜のおかず
材料(4人分)
チェリートマト (黄又は赤,半分に切ったもの) |
36個 |
オリーブ油 | 60ml (1/4カップ) |
塩・コショウ | 好みで |
フレーバーのないゼラチン | 2枚 |
冷水 | 必要なだけ |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
125ml (1/2カップ) |
クリームチーズ | 250ml (1カップ) |
コリアンダー、パセリ、タラゴン (または他のハーブ) |
30ml (大さじ2) |
ライム(またはレモン)の汁 | 30ml (大さじ2) |
塩漬けハム (プロシュートなど角切り) |
60ml (1/4カップ) |
【メープル・ビネグレット】 | |
オリーブ油 | 190ml (3/4カップ) |
赤ワインビネガー | 60ml (1/4カップ) |
メープルシロップ (アンバー/リッチテイスト) |
30ml (大さじ2) |
レモン汁 (またはディジョン・マスタード) |
15ml (大さじ1) |
塩とコショウ | 好みで |
作り方
- オーブンを150℃に予熱しておく。
- トマトをベーキングシートの上に並べる。オリーブ油を加え、塩・コショウで味を調える。約5分間ローストし、オーブンから取り出してさましておく。
- 冷水でゼラチンをふやかす。片手鍋で、メープルシロップをほんの少し温め(ぬるい程度)、ふやかしたゼラチンを加えてかきまぜ、火を止めてそのままおいておく。
- ボウルにクリームチーズ、ハーブ、ライム汁、メープルシロップとゼラチンを混ぜたものを入れ、かき混ぜておく。
- ヴェリーヌ(層)を作る。まずメープルシロップとクリームチーズを混ぜたものを入れ、2cmの層を作る。角切りのハムを少し加え、次にローストしたトマトの層を作る。塩とコショウで味を調える。もう一度メープルシロップとクリームチーズの混ぜたものの層を作り、さらに2つめのトマト層を作る。上から押して層を固める。もう一度同じことを繰り返し、冷蔵庫で3時間冷やす。
- その間に、メープル・ビネグレットを作る。小さなボウルにすべての材料を合わせておく。
- メープル・ビネグレットをかけていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!