ロースト・トマト、メープル、クリームチーズのヴェリーヌ


From Quebec Canada

ロースト・トマト、メープル、クリームチーズのヴェリーヌ
野菜のおかず

材料(4人分)

チェリートマト
(黄又は赤,半分に切ったもの)
36個
オリーブ油 60ml (1/4カップ)
塩・コショウ 好みで
フレーバーのないゼラチン 2枚
冷水 必要なだけ
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
125ml (1/2カップ)
クリームチーズ 250ml (1カップ)
コリアンダー、パセリ、タラゴン
(または他のハーブ)
30ml (大さじ2)
ライム(またはレモン)の汁 30ml (大さじ2)
塩漬けハム
(プロシュートなど角切り)
60ml (1/4カップ)
   
【メープル・ビネグレット】           
オリーブ油 190ml (3/4カップ)
赤ワインビネガー 60ml (1/4カップ)
メープルシロップ
(アンバー/リッチテイスト)
30ml (大さじ2)
レモン汁
(またはディジョン・マスタード)
15ml (大さじ1)
塩とコショウ 好みで

作り方

  1. オーブンを150℃に予熱しておく。
  2. トマトをベーキングシートの上に並べる。オリーブ油を加え、塩・コショウで味を調える。約5分間ローストし、オーブンから取り出してさましておく。
  3. 冷水でゼラチンをふやかす。片手鍋で、メープルシロップをほんの少し温め(ぬるい程度)、ふやかしたゼラチンを加えてかきまぜ、火を止めてそのままおいておく。
  4. ボウルにクリームチーズ、ハーブ、ライム汁、メープルシロップとゼラチンを混ぜたものを入れ、かき混ぜておく。
  5. ヴェリーヌ(層)を作る。まずメープルシロップとクリームチーズを混ぜたものを入れ、2cmの層を作る。角切りのハムを少し加え、次にローストしたトマトの層を作る。塩とコショウで味を調える。もう一度メープルシロップとクリームチーズの混ぜたものの層を作り、さらに2つめのトマト層を作る。上から押して層を固める。もう一度同じことを繰り返し、冷蔵庫で3時間冷やす。
  6. その間に、メープル・ビネグレットを作る。小さなボウルにすべての材料を合わせておく。
  7. メープル・ビネグレットをかけていただく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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