メープルビーフ「グラブラックス」


Recipe From Quebec Canada

メープルビーフ「グラブラックス」
お肉のおかず:おつまみ:おもてなし

材料(8人分)

【マリネ液】  
粗塩 125ml
(1/2カップ)
メープルシュガー 125ml
(1/2カップ)
キャノーラ油 125ml
(1/2カップ)
唐辛子フレーク 5ml
(小さじ1)
生ショウガ
(みじん切り)
5ml
(小さじ1)
スターアニス 5ml
(小さじ1)
クローブパウダー ひとつまみ
牛フィレ
(余分な部分を取り除いたもの)
454g
   
【ホースラディッシュとメープルのクリーム】
ホースラディッシュ
(おろしたもの)
30ml
(大さじ2)
レモン(汁と皮) 1個
ディジョン・マスタード 15ml
(大さじ1)
メープルシロップ 45ml
(大さじ3)
タバスコ 好みで
ホイップした生クリーム(35%) 250ml
(1カップ)
メープルフレーク 60ml
(1/4カップ)
生のフィーヌゼルブ
(チャイブ、ミント、パセリ、オレガノ)
好みで

作り方

  1. ボウルで、マリネ液の材料を合わせる。大きなフリーザーバッグに入れ、牛フィレを加える。冷蔵庫に入れ、そのまま36時間つけ、数回裏返す。
  2. 牛肉のマリネ液をふきとり、厚さ約1.25センチ(1/2インチ)の角切りにしておく。
  3. 大きなボウルで、ホースラディッシュ・クリームの材料をすべて混ぜ合わせる。
  4. 牛肉の上にメープルフレークとフィーヌゼルブを散らしてできあがり。ホースラディッシュ・クリームを添えていただく。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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