おかず・おつまみ:メイン:肉:テーマ:洋食:テーマ:ごちそうレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:アンバー:製品:メープルシュガー
材料(8人分)
| 【マリネ液】 | |
| 粗塩 | 125ml (1/2カップ) |
| メープルシュガー | 125ml (1/2カップ) |
| キャノーラ油 | 125ml (1/2カップ) |
| 唐辛子フレーク | 5ml (小さじ1) |
| 生ショウガ (みじん切り) |
5ml (小さじ1) |
| スターアニス | 5ml (小さじ1) |
| クローブパウダー | ひとつまみ |
| 牛フィレ (余分な部分を取り除いたもの) |
454g |
| 【ホースラディッシュとメープルのクリーム】 | |
| ホースラディッシュ (おろしたもの) |
30ml (大さじ2) |
| レモン(汁と皮) | 1個 |
| ディジョン・マスタード | 15ml (大さじ1) |
| メープルシロップ | 45ml (大さじ3) |
| タバスコ | 好みで |
| ホイップした生クリーム(35%) | 250ml (1カップ) |
| メープルフレーク | 60ml (1/4カップ) |
| 生のフィーヌゼルブ (チャイブ、ミント、パセリ、オレガノ) |
好みで |
作り方
- ボウルで、マリネ液の材料を合わせる。大きなフリーザーバッグに入れ、牛フィレを加える。冷蔵庫に入れ、そのまま36時間つけ、数回裏返す。
- 牛肉のマリネ液をふきとり、厚さ約1.25センチ(1/2インチ)の角切りにしておく。
- 大きなボウルで、ホースラディッシュ・クリームの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 牛肉の上にメープルフレークとフィーヌゼルブを散らしてできあがり。ホースラディッシュ・クリームを添えていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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