洋食:From Quebec Canada
お肉のおかず:おつまみ:おもてなし
材料(8人分)
【マリネ液】 | |
粗塩 | 125ml (1/2カップ) |
メープルシュガー | 125ml (1/2カップ) |
キャノーラ油 | 125ml (1/2カップ) |
唐辛子フレーク | 5ml (小さじ1) |
生ショウガ (みじん切り) |
5ml (小さじ1) |
スターアニス | 5ml (小さじ1) |
クローブパウダー | ひとつまみ |
牛フィレ (余分な部分を取り除いたもの) |
454g |
【ホースラディッシュとメープルのクリーム】 | |
ホースラディッシュ (おろしたもの) |
30ml (大さじ2) |
レモン(汁と皮) | 1個 |
ディジョン・マスタード | 15ml (大さじ1) |
メープルシロップ | 45ml (大さじ3) |
タバスコ | 好みで |
ホイップした生クリーム(35%) | 250ml (1カップ) |
メープルフレーク | 60ml (1/4カップ) |
生のフィーヌゼルブ (チャイブ、ミント、パセリ、オレガノ) |
好みで |
作り方
- ボウルで、マリネ液の材料を合わせる。大きなフリーザーバッグに入れ、牛フィレを加える。冷蔵庫に入れ、そのまま36時間つけ、数回裏返す。
- 牛肉のマリネ液をふきとり、厚さ約1.25センチ(1/2インチ)の角切りにしておく。
- 大きなボウルで、ホースラディッシュ・クリームの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 牛肉の上にメープルフレークとフィーヌゼルブを散らしてできあがり。ホースラディッシュ・クリームを添えていただく。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!