メープルウォーターの野菜スープ、メープルバターペスト添え


Recipe From Quebec Canada

メープルウォーターの野菜スープ、メープルバターペスト添え
汁物・スープ

材料(4人分)

【メープルウォータースープ】
白いんげん 玉杓子2杯
白玉ねぎ
(荒みじん切り)
1個
メープルシュガー 15ml
(大さじ1)
(豆類がかぶるくらい)
 
ピュア・メープルウォーター
NAPSI
1リットル
(4カップ)
色の違う人参
(皮をむいたもの)
2本
セロリ 1本
フェンネル(小) 1個
にんにく 2~3片
フルール・ド・セル  
アーティチョーク
(洗ったもの)
1個
サヤエンドウ 12個
チェリートマト
(半分に切ったもの)
6個
ズッキーニ 1個
さやいんげん 12個
黄色さやいんげん 12個
メープルペッパー  
白ワイン 250ml
(1カップ)
   
【メープルバターペスト】
バジル 2束
ニンニク 5片
(または好みで)
チェリートマト 2個
メープルバター 30ml
(大さじ2)
松の実
(トーストしたもの)
60ml
(1/4カップ)
パルメザンチーズ
(細かくおろしたもの)
125ml
(1/2カップ)
オリーブ油  
フルール・ド・セル  
   
【セロリの葉(飾り)】  

作り方

メープルウォータースープ
  1. 大きなボウルに、白いんげん、玉ねぎ、メープルシュガーを入れ、水をかぶるくらいに注ぎ、一晩おいておく。
  2. 翌朝、豆を水ですすぎ、調味液はとっておく。
  3. 大きな鍋にメープルウォーターを入れ、弱火で温める。豆類を柔らかくなるまで煮て、最後に塩を加えておく。
  4. すべての野菜を、大きさを揃えてななめ切りする(半分に切ってあるチェリートマト以外の野菜)。鉄製のダッチオーブンにオリーブ油を入れ、野菜を加熱する。調理時間が違うので、人参、セロリ、フェンネル、エシャロット、にんにくの順に1つずつ加えていく。フルール・ド・セルで味つけをし、さらに、アーティチョーク、サヤエンドウ、トマト、ズッキーニの順番に加え、最後に黄色のさやいんげんと緑のさやいんげんを加える。
  5. 野菜が煮えたら、白いんげんを加え、メープルペッパーで味を調える。白ワインを加えてよく混ぜる。玉杓子3杯分のメープルウォーターと、同じく3杯分の豆の調味液を入れる。15~20分ほどゆっくり煮る。

メープルバターペスト
  1. 鍋に湯をわかし、バジルの半量を15秒湯がき、引き上げておく。
  2. フードプロセッサーに、バジルのもう半量と、にんにく、チェリートマト、メープルバター、松の実、パルメザンチーズを入れてピューレ状にする。
  3. 湯がいたバジルとピューレを合わせ、好みの固さになるまで、少しずつオリーブ油を加えていく。フルール・ド・セルで味を調える。

盛り付け
  1. スープにスプーンたっぷり1杯のペストを添えて出す。または各自ほしい量だけすくってもらう。セロリの葉を飾る。オリーブ油をほんの少量たらす。フルール・ド・セルとコショウで味を調える。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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