洋食:From Quebec Canada:ベジタリアン
汁物・スープ
材料(4人分)
【メープルウォータースープ】 | |
白いんげん | 玉杓子2杯 |
白玉ねぎ (荒みじん切り) |
1個 |
メープルシュガー | 15ml (大さじ1) |
水 | (豆類がかぶるくらい) |
塩 | |
ピュア・メープルウォーター NAPSI |
1リットル (4カップ) |
色の違う人参 (皮をむいたもの) |
2本 |
セロリ | 1本 |
フェンネル(小) | 1個 |
にんにく | 2~3片 |
フルール・ド・セル | |
アーティチョーク (洗ったもの) |
1個 |
サヤエンドウ | 12個 |
チェリートマト (半分に切ったもの) |
6個 |
ズッキーニ | 1個 |
さやいんげん | 12個 |
黄色さやいんげん | 12個 |
メープルペッパー | |
白ワイン | 250ml (1カップ) |
【メープルバターペスト】 | |
バジル | 2束 |
ニンニク | 5片 (または好みで) |
チェリートマト | 2個 |
メープルバター | 30ml (大さじ2) |
松の実 (トーストしたもの) |
60ml (1/4カップ) |
パルメザンチーズ (細かくおろしたもの) |
125ml (1/2カップ) |
オリーブ油 | |
フルール・ド・セル | |
【セロリの葉(飾り)】 |
作り方
- 大きなボウルに、白いんげん、玉ねぎ、メープルシュガーを入れ、水をかぶるくらいに注ぎ、一晩おいておく。
- 翌朝、豆を水ですすぎ、調味液はとっておく。
- 大きな鍋にメープルウォーターを入れ、弱火で温める。豆類を柔らかくなるまで煮て、最後に塩を加えておく。
- すべての野菜を、大きさを揃えてななめ切りする(半分に切ってあるチェリートマト以外の野菜)。鉄製のダッチオーブンにオリーブ油を入れ、野菜を加熱する。調理時間が違うので、人参、セロリ、フェンネル、エシャロット、にんにくの順に1つずつ加えていく。フルール・ド・セルで味つけをし、さらに、アーティチョーク、サヤエンドウ、トマト、ズッキーニの順番に加え、最後に黄色のさやいんげんと緑のさやいんげんを加える。
- 野菜が煮えたら、白いんげんを加え、メープルペッパーで味を調える。白ワインを加えてよく混ぜる。玉杓子3杯分のメープルウォーターと、同じく3杯分の豆の調味液を入れる。15~20分ほどゆっくり煮る。
メープルバターペスト
- 鍋に湯をわかし、バジルの半量を15秒湯がき、引き上げておく。
- フードプロセッサーに、バジルのもう半量と、にんにく、チェリートマト、メープルバター、松の実、パルメザンチーズを入れてピューレ状にする。
- 湯がいたバジルとピューレを合わせ、好みの固さになるまで、少しずつオリーブ油を加えていく。フルール・ド・セルで味を調える。
盛り付け
- スープにスプーンたっぷり1杯のペストを添えて出す。または各自ほしい量だけすくってもらう。セロリの葉を飾る。オリーブ油をほんの少量たらす。フルール・ド・セルとコショウで味を調える。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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