メープルとチーズのポテトボート


Recipe From Quebec Canada

メープルとチーズのポテトボート

材料(12個)

大きめのじゃがいも 6個分
スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
ミックスチーズ 350g
サワークリーム 1/2カップ
メープルシロップ(ゴールデン) 大さじ4
バター 大さじ4
細かく刻んだ生のチャイブ 1/4カップ
角切りにしたスモークサーモン 6枚
塩・黒こしょう 適量

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。(トースターの場合、一度5分ほど温めておく)
  2. じゃがいもを1つずつアルミホイルで包み、オーブン、もしくはトースターで約1時間30分、柔らかくなるまで焼く。焼けたら冷ましておく。(茹でてから20分ほど焼くことも可)
  3. 粗熱が取れたら縦半分に切り、周囲1cmほど残すように中身をくり抜く。くり抜いたじゃがいもは別に取っておく。
  4. スライスチーズを半分に切っておく。
  5. ボウルに、くり抜いたじゃがいも、ミックスチーズ、サワークリーム、メープルシロップ、バター、チャイブ、スモークサーモンを入れ、塩こしょうで味をととのえながらよく混ぜる。
  6. 空洞になったじゃがいもに5の具を詰め、それぞれの上にチーズスライスを1枚ずつのせる。
  7. クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで約20分焼く。(お好みで、焼く前にチーズの上にメープルシロップを振りかけるのも可)

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!