スイーツ:テーマ:洋食:テーマ:ごちそうレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:ベリーダーク:製品:メープルシュガー
材料(6〜10切れ分)
| 卵黄 | 5個分 |
| メープルシロップ(ベリーダーク) | 1/2カップ |
| 薄力粉 | 1/4カップ |
| 生クリーム(脂肪分35%〜40%がおすすめ) | 1/4カップ |
| 温めた牛乳 | 2カップ |
| バニラエッセンス | 小さじ1 |
【生地】
| バント型 | 1個 |
| 薄力粉 | 300g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| メープルシュガー(他の甘味料と代替え可) | 1カップ |
| 角切りにしたバター(冷えたもの) | 1カップ |
| 溶き卵 | 2個 |
| すりおろしたレモンの皮 | 1個分 |
| ドライクランベリー | 1/4カップ |
| レーズン | 1/4カップ |
| ドライアプリコット(4等分にカットしたもの) | 1/4カップ |
作り方
- 鍋を火にかけない状態で、卵黄、メープルシロップ、薄力粉、生クリームを加えてしっかり混ぜ、なめらかにする。
- 温めた牛乳を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
- 中火にかけ、絶えず混ぜながら鍋底をこそげるように加熱し、沸騰させる。
- 弱火にしてフタをし、1〜2分煮る。
- 火を止めてバニラを加える。表面に膜が張らないようにラップを直接密着させ、完全に冷めるまで冷蔵庫で冷やす(約3時間)。
- あらかじめ、バント型を用意する。
- フードプロセッサーのボウルに果物以外の材料を全部入れる。
- 必要に応じて少量の水を加えながら回し、生地がまとまってきたら、ドライフルーツを加えて軽く混ぜる。
- 生地を取り出して手でひとまとめにし、打ち粉をしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
- オーブンを190℃に予熱する。バント型にバターを塗り、粉をふるって準備しておく。
- 生地の4分の1を取り分けておく。残りは打ち粉をした台で丸く伸ばし、中心に直径2.5cmほどの穴を開ける。
- 型の底と側面に生地を敷き込む。破れた部分は指で補修する。
- 取り分けておいた生地も同じように伸ばして中央に穴を開ける。
- 冷やしておいたメープルフィリングを型に流し入れ、上から生地をかぶせ、縁を指でつまんで密閉する。
- 45分焼く。焼き上がったら網の上に置き、型から外す前に20分ほど置いて冷ます。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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