とろけるメープル フルーツケーキ


Recipe From Quebec Canada

とろけるメープル フルーツケーキ

材料(6〜10切れ分)

【メープルクリームフィリング】
卵黄 5個分
メープルシロップ(ベリーダーク) 1/2カップ
薄力粉 1/4カップ
生クリーム(脂肪分35%〜40%がおすすめ) 1/4カップ
温めた牛乳 2カップ
バニラエッセンス 小さじ1

【生地】
バント型 1個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
メープルシュガー(他の甘味料と代替え可) 1カップ
角切りにしたバター(冷えたもの) 1カップ
溶き卵 2個
すりおろしたレモンの皮 1個分
ドライクランベリー 1/4カップ
レーズン 1/4カップ
ドライアプリコット(4等分にカットしたもの) 1/4カップ

作り方

【メープルクリームフィリング】
  1. 鍋を火にかけない状態で、卵黄、メープルシロップ、薄力粉、生クリームを加えてしっかり混ぜ、なめらかにする。
  2. 温めた牛乳を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
  3. 中火にかけ、絶えず混ぜながら鍋底をこそげるように加熱し、沸騰させる。
  4. 弱火にしてフタをし、1〜2分煮る。
  5. 火を止めてバニラを加える。表面に膜が張らないようにラップを直接密着させ、完全に冷めるまで冷蔵庫で冷やす(約3時間)。
【ケーキ生地】
  1. あらかじめ、バント型を用意する。
  2. フードプロセッサーのボウルに果物以外の材料を全部入れる。
  3. 必要に応じて少量の水を加えながら回し、生地がまとまってきたら、ドライフルーツを加えて軽く混ぜる。
  4. 生地を取り出して手でひとまとめにし、打ち粉をしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. オーブンを190℃に予熱する。バント型にバターを塗り、粉をふるって準備しておく。
  6. 生地の4分の1を取り分けておく。残りは打ち粉をした台で丸く伸ばし、中心に直径2.5cmほどの穴を開ける。
  7. 型の底と側面に生地を敷き込む。破れた部分は指で補修する。
  8. 取り分けておいた生地も同じように伸ばして中央に穴を開ける。
  9. 冷やしておいたメープルフィリングを型に流し入れ、上から生地をかぶせ、縁を指でつまんで密閉する。
  10. 45分焼く。焼き上がったら網の上に置き、型から外す前に20分ほど置いて冷ます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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