 
おかず・おつまみ:メイン:肉:テーマ:洋食:テーマ:ごちそうレシピ:テーマ:カナダのメープルレシピ:シロップ:アンバー
材料(6~8人分)
| 【マリネ液】 | |
| ショウガ 中 (皮をむき細かい さいの目切りにしたもの) | 1個 | 
| メープルシロップ | 250ml (1カップ) | 
| オレンジ(汁と皮) | 1個 | 
| みりん | 45ml (大さじ3) | 
| しょうゆ | 30ml (大さじ2) | 
| コリアンダー (刻んだもの) | 15ml (大さじ1) | 
| サンバルソース | 5ml (小さじ1) | 
| 【たたき】 | |
| 植物油 | 15ml (大さじ1) | 
| カモ胸肉 (余分な部分を切り落としたもの) | 2塊 | 
| マヨネーズ (できればホームメイド) | 125ml (1/2カップ) | 
| ベビーリーフ (飾り) | 数枚 | 
作り方
- 中ぐらいの片手鍋に、マリネ液の材料を全部入れ、煮立たせる。煮立ったら火を弱め、半分になるまで煮詰める。火からおろして冷し、ガラスのボウルか、ジッパーのついたポリ袋に入れておく。
- フライパンに油を引き、中火にかける。カモの胸肉を、脂肪部分を下にして入れ、上に重し(たとえば鉄鍋や水を入れた深鍋)をのせる。5分間そのままにし、焦げ目をつける。胸肉を裏返し、さらに2分間、重しをのせて焼く。火を通しすぎないよう気をつける。フライパンから胸肉を取り出し、数分冷しておく。
- 胸肉をマリネ液につけ、まんべんなくひたす。ボウルにふたをするか、袋のジッパーを閉め、4時間以上、または1晩冷蔵庫で冷やす。
- 胸肉をマリネ液から取り出す。マリネ液をこし、さいの目に切ったショウガを少し取っておく。
- マリネ液15ml(大さじ1)とマヨネーズを混ぜておく。
- カモの胸肉を繊維に逆らって薄くスライスし、室温でさます。スライスした胸肉を皿に盛り、ベビーリーフ、マヨネーズ、取っておいたさいの目のショウガをあしらい、残りのマリネ液をかける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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