メープルダックのたたき


Recipe From Quebec Canada

メープルダックのたたき
お肉のおかず

材料(6~8人分)

【マリネ液】  
ショウガ 中
(皮をむき細かい
さいの目切りにしたもの)
1個
メープルシロップ 250ml (1カップ)
オレンジ(汁と皮) 1個
みりん 45ml (大さじ3)
しょうゆ 30ml (大さじ2)
コリアンダー
(刻んだもの)
15ml (大さじ1)
サンバルソース 5ml (小さじ1)
   
【たたき】  
植物油 15ml (大さじ1)
カモ胸肉
(余分な部分を切り落としたもの)
2塊
マヨネーズ
(できればホームメイド)
125ml (1/2カップ)
ベビーリーフ
(飾り)
数枚

作り方

  1. 中ぐらいの片手鍋に、マリネ液の材料を全部入れ、煮立たせる。煮立ったら火を弱め、半分になるまで煮詰める。火からおろして冷し、ガラスのボウルか、ジッパーのついたポリ袋に入れておく。
  2. フライパンに油を引き、中火にかける。カモの胸肉を、脂肪部分を下にして入れ、上に重し(たとえば鉄鍋や水を入れた深鍋)をのせる。5分間そのままにし、焦げ目をつける。胸肉を裏返し、さらに2分間、重しをのせて焼く。火を通しすぎないよう気をつける。フライパンから胸肉を取り出し、数分冷しておく。
  3. 胸肉をマリネ液につけ、まんべんなくひたす。ボウルにふたをするか、袋のジッパーを閉め、4時間以上、または1晩冷蔵庫で冷やす。
  4. 胸肉をマリネ液から取り出す。マリネ液をこし、さいの目に切ったショウガを少し取っておく。
  5. マリネ液15ml(大さじ1)とマヨネーズを混ぜておく。
  6. カモの胸肉を繊維に逆らって薄くスライスし、室温でさます。スライスした胸肉を皿に盛り、ベビーリーフ、マヨネーズ、取っておいたさいの目のショウガをあしらい、残りのマリネ液をかける。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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