洋食:From Quebec Canada
魚介のおかず
材料(4人分)
サーモンフィレ | 450g |
コーシャーソルト 小さじ1の食卓塩でも代用可能 |
小さじ2 + 1ピンチ |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
エシャロット 氷水にさらした玉ねぎやネギの白い部分でも代用可 |
1個 |
リンゴ酢 レモン汁や、酢4:100%のりんごジュース1(目安)でも代用可 |
1/4カップ |
メープルシロップ | 大さじ2 |
ディジョンマスタード 粒マスタードでも代用可 |
大さじ1 |
冷たい無塩バター | 大さじ2 |
新鮮なディル | 1/4カップ |
レモン | 半分 |
作り方
- バターはキューブ状に切って冷やしておく。エシャロット、ディルの葉と茎をみじん切りにする。
- サーモンの皮や大きな骨を取り除き、厚さ1.3cmほどの12個の切り身に分け、まんべんなく塩をしておく。
- ②にオリーブオイルを塗り、ベーキングシートの上に間隔を空けて並べる。
- オーブンを高温で予熱開始し、ソースを準備する。
- みじん切りにしたエシャロット、酢、メープルシロップを小さな鍋に入れ、中火で約5分かけて半分まで煮詰める。※メープルシロップが焦げ付かないように注意してください。
- 火を止め、冷たいバターをゆっくりと溶かし入れて⑤のソースを乳化させる。火を消したまま、刻んだディルの半分量を加え、鍋の余熱で温めておく。
- ③のサーモンをオーブン(または魚グリル)で火が通るまで5分程焼く。オーブンは、焼き過ぎを防ぐため中段を使うのがおすすめ。
- サーモンが中まで焼き上がったら、ディナープレートに盛り付ける。スプーンで⑥のソースをかけ、残りのディルを飾り、レモンを絞ってどうぞ。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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