鮭のメープルマスタードソース グリルサーモンのメープル風味


Recipe From Quebec Canada

鮭のメープルマスタードソース グリルサーモンのメープル風味
魚介のおかず

材料(4人分)

サーモンフィレ 450g
コーシャーソルト
小さじ1の食卓塩でも代用可能
小さじ2 + 1ピンチ
エクストラバージンオリーブオイル  大さじ1
エシャロット
氷水にさらした玉ねぎやネギの白い部分でも代用可
1個
リンゴ酢
レモン汁や、酢4:100%のりんごジュース1(目安)でも代用可
1/4カップ
メープルシロップ 大さじ2
ディジョンマスタード
粒マスタードでも代用可
大さじ1
冷たい無塩バター 大さじ2
新鮮なディル 1/4カップ
レモン 半分

作り方

  1. バターはキューブ状に切って冷やしておく。エシャロット、ディルの葉と茎をみじん切りにする。
  2. サーモンの皮や大きな骨を取り除き、厚さ1.3cmほどの12個の切り身に分け、まんべんなく塩をしておく。
  3. ②にオリーブオイルを塗り、ベーキングシートの上に間隔を空けて並べる。
  4. オーブンを高温で予熱開始し、ソースを準備する。
  5. みじん切りにしたエシャロット、酢、メープルシロップを小さな鍋に入れ、中火で約5分かけて半分まで煮詰める。※メープルシロップが焦げ付かないように注意してください。
  6. 火を止め、冷たいバターをゆっくりと溶かし入れて⑤のソースを乳化させる。火を消したまま、刻んだディルの半分量を加え、鍋の余熱で温めておく。
  7. ③のサーモンをオーブン(または魚グリル)で火が通るまで5分程焼く。オーブンは、焼き過ぎを防ぐため中段を使うのがおすすめ。
  8. サーモンが中まで焼き上がったら、ディナープレートに盛り付ける。スプーンで⑥のソースをかけ、残りのディルを飾り、レモンを絞ってどうぞ。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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