パン
おやつ
材料(12個分)
無漂白の万能小麦粉 ※中力粉で代用可能 |
560 g(4カップ) |
塩 | 10g |
ぬるま湯 | 375ml |
メープルシュガー | 4g |
インスタントドライイースト | 15g |
無塩バター 溶かしたもの |
60g |
メープルシロップ (しっかりとした風味のダークシロップ、または風味豊かなアンバーがおすすめ) |
190ml |
水 | 3L(12カップ) |
メープルシュガー | デコレーション用 |
作り方
- スタンドミキサーで、ミキサーを使用して小麦粉と塩をブレンドする。
- ぬるま湯をボウルに入れ、メープルシュガーとドライイーストを加えたら、静かに混ぜ、5分間おく。
- ②に、あらかじめ溶かしたバターとメープルシロップ60ml(1/4カップ)を加える。
- ③を小麦粉に加える。滑らかな一塊になるまで、電気ミキサーで5分間程度こねる。
- 軽く油を塗ったボウルに④を入れ、数回回して油でよくコーティングする。湿らせた布で覆い、お湯を入れて電子レンジで30分間休ませる。
- 生地を取り出し、大きなチューブ状に成形してから、12等分に切る。それぞれ約23cmの長さに伸ばし、丸めた端をしっかりと合わせてベーグルの形にする。打ち粉をした上に置き、ラップで覆い、15分間休ませる。
- オーブンの天板を低い位置にセットし、230°Cに予熱する。 シリコンマットのオーブンシートを2枚敷く。
- 水3リットルとメープルシロップ125ml(1/2カップ)を大鍋に注ぎ、沸騰させる。一度に4つずつベーグルを入れ、途中でひっくり返しながら、ふっくらとしてくるまで3分間を目安に茹でる。
- 穴あきおたまを使ってベーグルを取り出し、天板に置く。ベーグルに飾り用のメープルシュガーを振りかける。
- 6つのベーグルにつき20分間、または焼き色がつくまで焼いて完成。食べる前前に15分ほど冷ます。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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