手作りメープルベーグル


Recipe From Quebec Canada

手作りメープルベーグル
おやつ

材料(12個分)

無漂白の万能小麦粉
※中力粉で代用可能
560 g(4カップ)
10g
ぬるま湯 375ml
メープルシュガー 4g
インスタントドライイースト 15g
無塩バター
溶かしたもの
60g
メープルシロップ
(しっかりとした風味のダークシロップ、または風味豊かなアンバーがおすすめ)
190ml
3L(12カップ)
メープルシュガー デコレーション用

作り方

  1. スタンドミキサーで、ミキサーを使用して小麦粉と塩をブレンドする。
  2. ぬるま湯をボウルに入れ、メープルシュガーとドライイーストを加えたら、静かに混ぜ、5分間おく。
  3. ②に、あらかじめ溶かしたバターとメープルシロップ60ml(1/4カップ)を加える。
  4. ③を小麦粉に加える。滑らかな一塊になるまで、電気ミキサーで5分間程度こねる。
  5. 軽く油を塗ったボウルに④を入れ、数回回して油でよくコーティングする。湿らせた布で覆い、お湯を入れて電子レンジで30分間休ませる。
  6. 生地を取り出し、大きなチューブ状に成形してから、12等分に切る。それぞれ約23cmの長さに伸ばし、丸めた端をしっかりと合わせてベーグルの形にする。打ち粉をした上に置き、ラップで覆い、15分間休ませる。
  7. オーブンの天板を低い位置にセットし、230°Cに予熱する。 シリコンマットのオーブンシートを2枚敷く。
  8. 水3リットルとメープルシロップ125ml(1/2カップ)を大鍋に注ぎ、沸騰させる。一度に4つずつベーグルを入れ、途中でひっくり返しながら、ふっくらとしてくるまで3分間を目安に茹でる。
  9. 穴あきおたまを使ってベーグルを取り出し、天板に置く。ベーグルに飾り用のメープルシュガーを振りかける。
  10. 6つのベーグルにつき20分間、または焼き色がつくまで焼いて完成。食べる前前に15分ほど冷ます。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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