メープルシャクシュカ


Recipe From Quebec Canada

メープルシャクシュカ
汁物・スープ

材料(6〜8人分)

オリーブオイル 大さじ2
赤玉ねぎ
皮をむいて細かくスライス
2個
赤パプリカ 2個
黄パプリカ 2個
にんにく 2片、つぶした
クミン 小さじ2
カイエンペッパー
※チリペッパーや一味唐辛子で代用可
小さじ2
スモークパプリカパウダー 大さじ2
ターメリック 小さじ2
トマトピューレ 小さじ1
カットトマト缶 3缶
メープルシロップ
※風味豊かなアンバーがおすすめ
大さじ2
6個

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、パプリカは種を取り除いて薄切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを柔らかくなるまで炒める
  3. クミン、カイエンペッパー、スモークパプリカ、ターメリック、トマトピューレを加え、3〜4分ほど炒め合わせる
  4. 缶詰のトマトとメープルシロップを加え、混ぜ合わせたら、弱火で10〜15分間煮る
  5. 火を弱め、スプーンで6つ、くぼみを作る
  6. 卵黄が崩れないように注意しながら④のくぼみに卵を割って入れる
  7. 火をやや強め、卵の白身が透明でなくなるまでトマトの汁気とともに、優しく約10分間加熱する
  8. お好みで無糖ヨーグルトとみじん切りにしたコリアンダーを散らし、完成

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!