洋食
汁物・スープ
材料(6〜8人分)
オリーブオイル | 大さじ2 |
赤玉ねぎ 皮をむいて細かくスライス |
2個 |
赤パプリカ | 2個 |
黄パプリカ | 2個 |
にんにく | 2片、つぶした |
クミン | 小さじ2 |
カイエンペッパー ※チリペッパーや一味唐辛子で代用可 |
小さじ2 |
スモークパプリカパウダー | 大さじ2 |
ターメリック | 小さじ2 |
トマトピューレ | 小さじ1 |
カットトマト缶 | 3缶 |
メープルシロップ ※風味豊かなアンバーがおすすめ |
大さじ2 |
卵 | 6個 |
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、パプリカは種を取り除いて薄切りにする
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを柔らかくなるまで炒める
- クミン、カイエンペッパー、スモークパプリカ、ターメリック、トマトピューレを加え、3〜4分ほど炒め合わせる
- 缶詰のトマトとメープルシロップを加え、混ぜ合わせたら、弱火で10〜15分間煮る
- 火を弱め、スプーンで6つ、くぼみを作る
- 卵黄が崩れないように注意しながら④のくぼみに卵を割って入れる
- 火をやや強め、卵の白身が透明でなくなるまでトマトの汁気とともに、優しく約10分間加熱する
- お好みで無糖ヨーグルトとみじん切りにしたコリアンダーを散らし、完成
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!