スイーツ
おもてなし:おやつ
材料(24個分)
無塩バター | 1カップ |
ファインメープルシュガー | 1/2カップ |
中力粉 | 2カップ |
アーモンド | 2カップ |
コーティング用のアーモンド | 125 ml(1/2カップ) |
メープルクリームソース
メープルシロップ | 2カップ |
バター | 大さじ3 |
生クリーム乳脂肪分35% | 1カップ |
チョコレートソース
生クリーム乳脂肪分35% | 1カップ |
メープルシロップ | 1/2カップ |
無糖チョコレート | 227g |
冷えたバター | 大さじ2 |
メープルフレーク | 飾り用 |
作り方
- ラックをオーブンの真ん中に置き、150°Cに予熱する
- ボウルを用意し、電動ミキサーでメープルシュガーと柔らかく戻したバターを馴染ませる
- 挽いたアーモンド1.5カップ分を中力粉に加え 、大きさが均一になるように小さなボール型(トリュフ)に丸める
- ③のトリュフに残りのアーモンドを絡め、オーブンの中央にくるようにクッキングシートの上に並べる
- ④を40分間焼き、オーブンから取り出してワイヤーラックで冷ます
メープルクリームソース
- 鍋にメープルシロップとバターを入れて5分間ぐつぐつしたまま煮詰める。
- 生クリームを加え、温度計で118°Cになるまで加熱したら火から下ろし、5分間寝かせる
- ②が滑らかなクリーム状になるまで泡立てる
- 手でトリュフを持ち、③のソースに半分浸してコーティングする(ソースは熱いので充分に注意してください)
- ひとつづつワイヤーラックに置いて冷却し、コーティングが固まるまで待つ
- コーティングの過程でソースが固まってしまったら電子レンジで再加熱する
チョコレートソース
- 鍋で、メープルシロップと生クリームを加熱する
- ①を火から下ろし、みじん切りにしたチョコレートを加えて混ぜ、溶けてきたらバターを加えてよく混ぜる
- 手でトリュフを①のソースに半分浸してコーティングする(ソースは熱いので充分に注意してください)
- それぞれをワイヤーラックに置き、チョコレートでコーティングされた半分にメープルフレークを飾って冷ます
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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