アーモンドメープルトリュフチョコレート


Recipe From Quebec Canada

アーモンドメープルトリュフチョコレート
おもてなし:おやつ

材料(24個分)

無塩バター 1カップ
ファインメープルシュガー 1/2カップ
中力粉 2カップ
アーモンド 2カップ
コーティング用のアーモンド 125 ml(1/2カップ)

メープルクリームソース
メープルシロップ 2カップ
バター 大さじ3
生クリーム乳脂肪分35% 1カップ

チョコレートソース
生クリーム乳脂肪分35% 1カップ
メープルシロップ 1/2カップ
無糖チョコレート 227g
冷えたバター 大さじ2
メープルフレーク 飾り用

作り方

アーモンドメープルトリュフ
  1. ラックをオーブンの真ん中に置き、150°Cに予熱する
  2. ボウルを用意し、電動ミキサーでメープルシュガーと柔らかく戻したバターを馴染ませる
  3. 挽いたアーモンド1.5カップ分を中力粉に加え 、大きさが均一になるように小さなボール型(トリュフ)に丸める
  4. ③のトリュフに残りのアーモンドを絡め、オーブンの中央にくるようにクッキングシートの上に並べる
  5. ④を40分間焼き、オーブンから取り出してワイヤーラックで冷ます

メープルクリームソース
  1. 鍋にメープルシロップとバターを入れて5分間ぐつぐつしたまま煮詰める。
  2. 生クリームを加え、温度計で118°Cになるまで加熱したら火から下ろし、5分間寝かせる
  3. ②が滑らかなクリーム状になるまで泡立てる
  4. 手でトリュフを持ち、③のソースに半分浸してコーティングする(ソースは熱いので充分に注意してください)
  5. ひとつづつワイヤーラックに置いて冷却し、コーティングが固まるまで待つ
  6. コーティングの過程でソースが固まってしまったら電子レンジで再加熱する

チョコレートソース
  1. 鍋で、メープルシロップと生クリームを加熱する
  2. ①を火から下ろし、みじん切りにしたチョコレートを加えて混ぜ、溶けてきたらバターを加えてよく混ぜる
  3. 手でトリュフを①のソースに半分浸してコーティングする(ソースは熱いので充分に注意してください)
  4. それぞれをワイヤーラックに置き、チョコレートでコーティングされた半分にメープルフレークを飾って冷ます

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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