洋食
魚介のおかず:おもてなし:おやつ
材料(4人前)
ニジマスの切り身(骨・皮付き) ※鮭でも代用可 |
約900g |
粗塩 | 1/2カップ |
メープルシュガー | 1カップ |
フェンネルシード | 小さじ1 |
砕いたジュニパーベリー ※ローズマリーの枝やカルダモンでも代用可 |
小さじ1 |
ディル | 1束、みじん切り |
ケベックジン ※ジン、ウォッカ、ブランデーなどのスピリッツで代用可能 |
89ml |
レモンの皮 | 1個分 |
粗挽き胡椒 | 小さじ1 |
作り方
- 魚以外のすべての材料を混ぜ合わせる。
- ①の1/3を容器(できればガラス製)に入れ、魚の切り身を置く。2/3を上から加えて全体に絡める。
- ラップで覆い、冷蔵庫で12時間漬ける。
- 12時間後、魚の切り身を裏返し再びよく絡めて、 冷蔵庫でさらに12時間置く。
- マスの切り身を冷水ですすぐ。
- 軽く水気を取り、薄くスライスして完成。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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