ニジマスのグラブラックス


Recipe From Quebec Canada

ニジマスのグラブラックス
魚介のおかず:おもてなし:おやつ

材料(4人前)

ニジマスの切り身(骨・皮付き)
※鮭でも代用可
約900g
粗塩 1/2カップ
メープルシュガー 1カップ
フェンネルシード 小さじ1
砕いたジュニパーベリー
※ローズマリーの枝やカルダモンでも代用可
小さじ1
ディル 1束、みじん切り
ケベックジン
※ジン、ウォッカ、ブランデーなどのスピリッツで代用可能
89ml
レモンの皮 1個分
粗挽き胡椒 小さじ1

作り方

  1. 魚以外のすべての材料を混ぜ合わせる。
  2. ①の1/3を容器(できればガラス製)に入れ、魚の切り身を置く。2/3を上から加えて全体に絡める。
  3. ラップで覆い、冷蔵庫で12時間漬ける。
  4. 12時間後、魚の切り身を裏返し再びよく絡めて、 冷蔵庫でさらに12時間置く。
  5. マスの切り身を冷水ですすぐ。
  6. 軽く水気を取り、薄くスライスして完成。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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