メープルレモンケーキ


Recipe From Quebec Canada

メープルレモンケーキ
おもてなし:おやつ

材料(4人前)

無塩バター 225g
メープルシュガー 175g
4個
メープルシロップ
※風味豊かなアンバーがおすすめ
大さじ4
小麦粉 225g
ベーキングパウダー 小さじ1
生姜パウダー 小さじ1.5
レモンの皮 レモン1個分

(アイストッピング)
レモン1⁄2個分の果汁  
メープルシロップ
※風味豊かなアンバーがおすすめ
小さじ2
粉砂糖 150g

作り方

  1. オーブンを160°C に予熱し、焼型に柔らかくしたバター(分量外)を塗る。
  2. 大きめのボウルを用意し、バターとメープルシュガーをクリーミーでふわふわになるまで混ぜ合わせる。
  3. 卵を1つずつ入れて混ぜ、次にメープルシロップを加える。ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダー、生姜、レモンの皮を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. ①に注ぎ、表面を滑らかにならす。 50〜60分を目安に、差した串がきれいになるまで焼く。
  5. オーブンから取り出し、ワイヤーラックで冷ます。
  6. その間、氷で冷やしたトッピングの材料を小さなボウルに入れ、注げるくらいの重さになるまで混ぜる。
  7. ケーキが完全に冷めたら、③をジグザグに注ぎ、固める。レモンの皮を飾って完成。
  8. 密閉容器で3〜4日間、または、すぐに凍結すれば1か月間ほど保存可能。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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