スイーツ
おもてなし:おやつ
材料(4人前)
無塩バター | 225g |
メープルシュガー | 175g |
卵 | 4個 |
メープルシロップ ※風味豊かなアンバーがおすすめ |
大さじ4 |
小麦粉 | 225g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
生姜パウダー | 小さじ1.5 |
レモンの皮 | レモン1個分 |
(アイストッピング)
レモン1⁄2個分の果汁 | |
メープルシロップ ※風味豊かなアンバーがおすすめ |
小さじ2 |
粉砂糖 | 150g |
作り方
- オーブンを160°C に予熱し、焼型に柔らかくしたバター(分量外)を塗る。
- 大きめのボウルを用意し、バターとメープルシュガーをクリーミーでふわふわになるまで混ぜ合わせる。
- 卵を1つずつ入れて混ぜ、次にメープルシロップを加える。ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダー、生姜、レモンの皮を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ①に注ぎ、表面を滑らかにならす。 50〜60分を目安に、差した串がきれいになるまで焼く。
- オーブンから取り出し、ワイヤーラックで冷ます。
- その間、氷で冷やしたトッピングの材料を小さなボウルに入れ、注げるくらいの重さになるまで混ぜる。
- ケーキが完全に冷めたら、③をジグザグに注ぎ、固める。レモンの皮を飾って完成。
- 密閉容器で3〜4日間、または、すぐに凍結すれば1か月間ほど保存可能。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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