栗とメープルのかぼちゃスープ


Recipe From Quebec Canada

栗とメープルのかぼちゃスープ
汁物・スープ

材料(4人分)

カボチャ 500g – 600g
メープルシロップ
※繊細な風味のゴールデンがおすすめ
大さじ3
茹でた栗 180g
野菜だし
※ベジブロス、野菜ブイヨンなど
1リットル
脂肪分48%の生クリーム 150ml
粗みじん切りにしたヘーゼルナッツ 30g
塩こしょう  
チャイブまたはネギ 飾り用
生クリーム 飾り用

作り方

  1. カボチャは皮をむき、一口大に切る
  2. オーブンを180℃に予熱する
  3. カボチャを天板に並べ、油少々と塩とコショウをふりかけ、柔らかくなるまで30〜35分間焼く
  4. 鍋で野菜だしを沸かし、③のかぼちゃと栗を加える
  5. 5〜10分ほど煮詰め、水分が3分の1になったら火を止めて、メープルシロップとクリームを入れて混ぜ合わせる
  6. 別のフライパンでヘーゼルナッツを乾煎りする
  7. ブレンダーまたはフードプロセッサーに⑤を注ぎ、滑らかになるまでパルス機能などで混ぜる
  8. ヘーゼルナッツをトッピングし、お好みで刻んだネギ、追加のメープルシロップ、ダブルクリームをかけて完成

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ

メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!