洋食
汁物・スープ
材料(4人分)
カボチャ | 500g – 600g |
メープルシロップ ※繊細な風味のゴールデンがおすすめ |
大さじ3 |
茹でた栗 | 180g |
野菜だし ※ベジブロス、野菜ブイヨンなど |
1リットル |
脂肪分48%の生クリーム | 150ml |
粗みじん切りにしたヘーゼルナッツ | 30g |
塩こしょう | |
チャイブまたはネギ | 飾り用 |
生クリーム | 飾り用 |
作り方
- カボチャは皮をむき、一口大に切る
- オーブンを180℃に予熱する
- カボチャを天板に並べ、油少々と塩とコショウをふりかけ、柔らかくなるまで30〜35分間焼く
- 鍋で野菜だしを沸かし、③のかぼちゃと栗を加える
- 5〜10分ほど煮詰め、水分が3分の1になったら火を止めて、メープルシロップとクリームを入れて混ぜ合わせる
- 別のフライパンでヘーゼルナッツを乾煎りする
- ブレンダーまたはフードプロセッサーに⑤を注ぎ、滑らかになるまでパルス機能などで混ぜる
- ヘーゼルナッツをトッピングし、お好みで刻んだネギ、追加のメープルシロップ、ダブルクリームをかけて完成
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
HUNDREDS OF
DELICIOUS
RECIPES
たくさんの美味しいレシピ
メープルは、前菜からデザートまで、あらゆるレシピを美味しくする特別な一匙です。ご自身に最適なレシピを見つけてください!