洋食
お肉のおかず:おもてなし
材料(8〜10人分)
ナス | 2・3個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
イタリアンハーブミックス | 小さじ1 |
塩こしょう | |
ラザニア乾麺 | 16枚 |
バター | 大さじ1 |
赤玉ねぎ ※なければ玉ねぎ2つで代用可 |
3つ |
白ワイン | 1/3カップ |
バルサミコ酢 | 大さじ3 |
メープルシロップ ※風味豊かなアンバーがおすすめ |
1/2カップ |
カッテージチーズ | 450g |
溶けるチーズ ※チェダー、モッツァレラ、ゴーダなど |
3カップ250g |
茹でたほうれん草 | 3/4カップ(125g) |
作り方
- オーブンを230°Cに予熱する。
- ナスは皮を剥き、薄切りにする。玉ねぎは輪切りにする。ほうれん草はみじん切りにして水気を切る。
- クッキングシートを敷いた天板、または耐熱皿を用意する。ナスを並べ、オリーブオイル、イタリアンハーブミックス、塩こしょうを振りかける。①で15分間焼く。
- その間に大きな鍋にお湯を沸かし、パッケージの指示に従ってラザニア乾麺を茹でる。
- 大きめのフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを加えて5分程中火でソテーする。塩こしょうで味を整える。
- ⑤にワイン、バルサミコ酢、メープルシロップを加える。沸騰させ、10分煮る。
- ③のナスが焼けたら取り出し、オーブンの温度を180°Cに下げる。
- 耐熱皿を用意し、次のように材料を重ねる
a少量のカッテージチーズを底面にまんべんなく拡げる
b)ラザニアシート4枚→ナスの半分量→溶けるチーズ80 g(3/4カップ)
c)ラザニアシート4枚→カッテージチーズの半分量→ほうれん草全量
d)ラザニアシート4枚→ナスの残りの半分→すべての玉ねぎと⑥のソース→溶けるチーズ80 g(3/4カップ)
e)ラザニアシート4枚→残りのカッテージチーズ→溶けるチーズ - 180度のオーブンで45分焼いて出来上がり。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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