スイーツ
おもてなし:おやつ
材料(5〜6個分)
小麦粉 | 300g |
メープルシュガー | 40g |
塩 | 2つまみ |
ドライイースト ※生イーストを熱処理して加工したもの |
小さじ2 |
ぬるま湯 | 125ml |
半熟卵 ※または全卵に卵1個分の卵黄を混ぜたもの |
60g |
無塩バター | 225g |
メープルフレーク | 110g |
作り方
- 小麦粉、メープルシュガー、塩を混ぜ合わせる。(あればドーフック・アタッチメントをつけた電動ミキサーを使うと便利)
- ドライイーストを温かいミルクで伸ばし、①に加える。 卵も加え、生地がボウルから離れるまで混ぜる。
- 常温に戻し、細かく刻んだバターを少しずつ加え、滑らかになるまで中速で捏ねる。(ハンドミキサーで約10分)
- ボウルをラップで覆い、生地が2倍になるまで約1時間寝かせる。
- 生地が膨らんだら、メープルフレークを加えながら低速で混ぜる。
- 2枚のベーキングシートの間に⑤を入れ、厚さ1cmにひろげる。冷蔵で30分ほど寝かせる。
- 型抜きで直径10 cmの円形にする。または手持ちのワッフルメーカーに合わせた大きさに分ける。
- ワッフルメーカーを中温に予熱する。
- ⑥を入れ、約2分半ほどして焼き色がついたら出来上がり。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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