メープルシロップとりんご酢で作る五十嵐シェフ特製のメープルビネガーを使うと、酸味と甘味が絶妙な優しい味わいのドレッシングになります。キウイマスタードドレッシングは海鮮に、みそドレッシングはお肉におすすめです。
洋食
魚介のおかず:おもてなし
材料
<キウイマスタードソース> | |
フレッシュキウイ | 1コ |
特製メープルビネガー | 大さじ3 |
粒マスタード | 小さじ1 |
マスタード | 大さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 大さじ4 |
ホタテ | 3コ |
ベビーリーフ | 適量 |
作り方
- 特製メープルビネガーを作る。
- メープルシロップ(ゴールデンまたはアンバー) 、リンゴ酢、白ワインを1:1:1の割合で全て鍋にいれて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- キウイマスタードソースの材料をすべてミキサーにいれ、混ぜ合わせる。
- 生ホタテはさっと湯でゆがき、横半分に切る。
- 皿に(3)のホタテ、ベビーリーフを盛り、(2)のソースをかける。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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