つやつやのスペアリブは、濃い目のグレードのダーク/ロバストテイストのメープルシロップでこくのある味に。黒酢との相性も抜群です。メープルシロップを使うと焦げにくいので簡単に美味しくできます。
和食:中華
お肉のおかず:お弁当:おつまみ:おもてなし
材料
豚のスペアリブ | 300g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ2 |
メープルシロップ (ダーク/ロバストテイスト) |
大さじ2 |
水 | 150cc |
しょうゆ | 大さじ1 |
きゅうり | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- スペアリブはフライパンで両面をよく焼く。
- (1)の鍋にトマトケチャップ、黒酢、メープルシロップ、水を加え、火にかけて蓋をし、中火で10分煮込む。
- 10分たったら蓋をあけ、しょうゆを加え、全体に照りがでるまで炒め煮する。
メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php
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