スペアリブのメープル煮


五十嵐美幸シェフのレシピ

スペアリブのメープル煮
つやつやのスペアリブは、濃い目のグレードのアンバーのメープルシロップでこくのある味に。黒酢との相性も抜群です。メープルシロップを使うと焦げにくいので簡単に美味しくできます。
お肉のおかず:お弁当:おつまみ:おもてなし

材料

豚のスペアリブ 300g
トマトケチャップ 大さじ2
黒酢 大さじ2
メープルシロップ
(ダーク/ロバストテイスト)
大さじ2
150cc
しょうゆ 大さじ1
   
きゅうり 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. スペアリブはフライパンで両面をよく焼く。
  2. (1)の鍋にトマトケチャップ、黒酢、メープルシロップ、水を加え、火にかけて蓋をし、中火で10分煮込む。
  3. 10分たったら蓋をあけ、しょうゆを加え、全体に照りがでるまで炒め煮する。

メープルシロップはお好みのカラーとテイストをご利用ください。
メープルシロップのグレードとメープル製品につきましては、以下をご参照ください。
http://maplefromcanada.jp/products/2_index_detail.php

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